首页 > 新闻 > 国内 > 正文

“祭而丰不如养之厚” 85岁老人短视频传播孝德文化

2019-04-07 13:56图文来源:中国新闻网

“祭而丰不如养之厚” 85岁老人以短视频传播孝德文化

“孩子从小到大一直都在向父母索要,而对于父母陪伴的需要却从未放在心上,直到失去的时候才明白了父母的不易与需要。”正值清明时节,“抖音”上这条30几秒的短视频“火”了。据了解,这条短视频的发起者是一位85岁高龄的老人包学冠。他是浙江省温州市文成县的一位普普通通的退休教师,也是文成县周边家喻户晓的孝文化传承人,传播孝文化已有几十载。

在该插画短视频故事中,一句“我要你”成为触动人们心灵的“热词”。网友表示,“自己真的从来都没有考虑过父母想要什么”“清明节到了,好想念母亲,挺愧对父母”“今晚必须和父母煲个电话粥”……

当下,不少人珍惜陪伴父母的机会越来越少,视频中揭示出“勿让思念成为遗憾,莫用厚葬弥补亏欠”的道理更是深度解读移风易俗、厚养薄葬的内涵,在清明时节,更有利于在改变传统祭奠方式与尊老敬孝方面引导社会大众。

记者了解到,包学冠所在的街头村,在他的带领下坚持传承发扬孝文化,现如今已是全国村镇学习的标杆。包学冠把半辈子的精力都放在传承孝文化上。去年以来,在文成县委宣传部的帮助下,他坚持10个月发布短视频近37条,将传统的孝德文化通过漫画和视频的创意方式,讲述生活中极易被忽视的微小故事,从而直击平凡人的心灵深处。

在如今火爆的抖音短视频平台,包学冠老人坚守孝德文化宣传的阵地,打破常规,扛起传播中华传统孝德文化的大旗。据悉,该系列短视频总播放量已经突破1000万人次,其中最高的一条短视频播放量达600万,发布的短视频累计获赞46.8万。

包学冠说:“只要今生我还在,短视频小故事会一直做下去”。

清明之际,丧葬陋习看似是一家一户的“小事”,移风易俗背后却是乡风文明建设和传统文化传承。“百善孝为先,祭而丰不如养之厚。”与其在长辈去世后,在殡葬中大操大办,奢侈攀比,不如厚养薄葬,珍惜当下与长辈相处的时间,多多陪伴,精心照料,使其安度晚年。

作者:潘沁文 项孙凯责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部