首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

紫台研究成果有力证明月球起源于45亿年前一次碰撞

2019-04-07 11:16图文来源:扬子晚报

紫台研究成果有力证明—— 月球起源于45亿年前一次碰撞

5日,英国著名学术刊物《自然》旗下《科学报告》线上刊登的有关中科院紫金山天文台行星化学研究团队的最新研究成果,研究认为,月球起源于45亿年前的一次惨烈碰撞事件。

“宇宙大碰撞”是月球起源中最主流说法之一。50年前,美国宇航员首次登上月球带回月球岩石样品,通过研究,当时科学家提出一个设想——月球是45亿年前被一颗火星大小的星体撞出去的地球孪生姐妹。

“月岩中所含的氧同位素组成比例与地球的物质完全一样。也就是说,地球和月球的‘DNA’完全一样。”紫金山天文台研究员解读认为,月球岩石中挥发性元素(比如碳和氢元素)的含量要比地球低很多。由此推断,在撞击过程中产生了极端高热,这些挥发性元素被蒸发掉了。

紫金山天文台发表的最新研究成果,进一步证实了月球起源于“宇宙大碰撞”的假说。中科院紫金山天文台天体化学和行星科学实验室首席科学家徐伟彪说,2011 年,他们从美国宇航局借了3块月球陨石样品,对三块陨石的化学成分进行了“体检”。通过研究,他们在3块月球陨石的含氯矿物——磷灰石中发现了巨大的氯同位素分馏效应。“氯元素在自然界是一种挥发性元素,在高温过程中很容易挥发丢失,并伴随发生同位素分馏现象。”徐伟彪认为,只有一个大规模高温融化过程才能为氯的挥发提供足够热量,而这样一场高温融化便是那场大碰撞引起的。      

作者:王梦然责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部