首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

致敬英雄 南京5000余市民申领雨花台烈士心愿

2019-04-07 10:25图文来源:新华报业网

守望岁月 致敬英雄

5000余市民申领雨花台烈士心愿

哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行——这句话近两天在微信朋友圈又一次被刷屏。是的,对于这些为你负重而行的人,我们应该有着怎样的缅怀和致敬?昨天下午,由雨花台区委宣传部、雨花台烈士陵园管理局共同发起的“心愿之盒”活动让雨花英烈精神以新的方式得以弘扬和传承。这场主题为“守望岁月、致敬英雄”的活动在半个月时间里,吸引了来自南京的5000多名市民和中小学生参与。活动现场,此前申领英烈心愿的参与者,通过各种方式完成英雄心愿、上传“心愿盒”等环节,帮助英雄实现未尽之心愿。

5000余人成为英烈心愿践行者

这场以帮英烈践行心愿的活动从3月22日启动以来,共计收到超过5000名参与者申请领取“心愿之盒”。在昨天的“心愿之盒”红色互动活动现场,孙津川烈士的侄女孙以智老人和五位心愿践行者一起为“心愿墙”揭幕。“心愿墙”上,已经成功实现的心愿让人振奋,它们是“心愿墙”上最独特靓丽的风景。

“我们领到的心愿之盒是恽代英爷爷的心愿。1913年,恽代英爷爷在参加救国救亡的运动中,发现中国当时不要说飞机和大炮,就是简单的火柴、脸盆,都需要洋人来制造,所以在救国救亡的运动中就呼吁:我们中国什么时候能有属于自己的中国制造。”来自雨花实小的学生余宸希告诉记者,如今,她可以兴奋地告诉恽爷爷,他“中国制造”的心愿现在已经实现了。

如今的中国制造已经遍及全世界了,小到鞋子、袜子、拉链,大到汽车、火车、飞机等等。“可以说现在世界已经离不开中国,离不开中国制造了,中国的产品已经享誉世界的每个角落。”她的同学姚郭杰还补充道:“最让我感到自豪的是中国造的高铁。去年寒假,我去北京旅游,体验了高铁的快捷和舒适。它有子弹头一样的车头、流线型的车身和宽敞舒适的车厢。在300公里的时速下行驶,放在托架上的水杯稳稳当当,给我留下了深刻的印象。”

一次英烈精神的弘扬和传承

邓中夏英烈生前曾对生死有过“重于泰山,轻于鸿毛”的表述,在昨天参与心愿践行故事分享的雨花台区江苏满运党支部组织委员张瑞看来,邓中夏英烈是期待每个人都要有“责任”意识。“今天我们生活在和平年代,更应该带着英烈的责任感来回报社会。”雨花台区数字化城市管理监督指挥中心执法队员桂晓君在“心愿之盒”活动中,申领到的也是邓中夏烈士的心愿。她帮实现心愿的方式是去雨花台烈士陵园参观一次。“来到纪念馆后,我就被英烈们强烈的爱国主义情怀震撼到了,也更加深刻地认识到今天美好生活的来之不易。”

“他的心愿是希望自己的衣钵有传,让更多贫苦大众过上幸福的生活。我实现他心愿的方式是来到雨花台烈士陵园做义务讲解员,想通过义务讲解让更多人了解这些雨花英烈的生平事迹。”雨花台区板桥社区卫生服务中心的医生盛友斌申领的是孙津川烈士的心愿,他之前从没当过讲解员,昨天是第一次尝试,不仅要了解雨花台烈士陵园内的特色,还要记忆很多烈士的生平事迹,“虽然会花上不少时间,但我觉得这件事很值得”。

“时值中华人民共和国成立70周年、南京解放70周年,如何传承雨花英烈精神、缅怀为新中国成立和南京解放作出牺牲的雨花英烈,赓续红色血脉、担当时代使命是举行这次线上线下互动活动的初衷。”雨花台区委宣传部相关负责人表示,“心愿之盒”活动给大家提供了一次重新追红色记忆、走红色足迹、悟红色精神的机会,更号召每一位实践者立足本职工作和岗位,从雨花英烈精神中汲取前行力量,成为“我们都是追梦人”的精神财富。

 

作者:陈彦 雨轩责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部