首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京这一“儿童友好型社区” 珍视每一个童年

2019-04-07 10:15图文来源:新华日报

3月22日,南京市首个由社区出资购买社会服务项目在江宁区东山街道泥塘社区开标评审。

买专业服务 造儿童空间 建护童队伍

儿童友好社区,这样茁壮成长

3月22日,南京市首个由社区出资购买社会服务项目在江宁区东山街道泥塘社区开标评审。这个小小社区决定拿出63万元,购买6个民生项目,其中未成年人保护项目占三分之一。这一制度性投入将让这个“儿童友好型社区”的成长更加茁壮。

个案介入,珍视每一个童年

“一个10万元的公益创投项目,只做几个困境儿童的保护,值不值?我认为很值!”南京晓庄学院副教授石燕认为,困境儿童保护项目不能“撒胡椒面”,必须舍得投入,重视个案辅导,形成经典案例,珍视每一个困境孩子的童年。事实上,泥塘社区正在进行这样的探索,近几年该社区用在未成年人保护上的经费有近200万元。今年更是由社区自筹资金,购买专业第三方服务。

泥塘社区党总支书记陈燕介绍,保护困境儿童,一直是社区重点工作之一。经过精准调查,社区共有困境儿童11名,其中两名为高危儿童。

甜甜(化名)今年12岁,上小学六年级。在她两岁时,父亲因意外瘫痪在床不能自理,不久父母离异,母亲不知去向,年幼的她由爷爷奶奶抚养。10岁时,她的父亲自杀身亡。甜甜成了社区重点关注对象。虽然甜甜入了低保,生活有保障,但随着她进入青春期,年迈的爷爷、奶奶感觉照顾这个孙女越来越力不从心。

“社区人手有限,困境儿童保护又是时刻不能掉以轻心的事情,如何长期保持关怀到位?”陈燕决定不等不靠,由社区筹措资金,购买专业的社会服务,聘请专职社工和心理咨询师参与保护,并给每个孩子建立专人专档,制定个性化介入方案,提供长期走访、情感支持和个案服务。针对甜甜的特殊情况,专业机构不但提供心理、生理健康知识辅导,还每周提供课业辅导。

泥塘社区还有一对失去父亲的小姐弟——冉冉和晨晨,他们因家庭变故变得自卑敏感,不愿与人交流,这让孩子母亲非常着急。社区引入的社会组织多次邀请姐弟俩参加各种活动,创造机会让他们融入正常环境,姐弟俩逐渐开朗起来,甚至还加入社区小小志愿者队伍,经常参加儿童活动室卫生维护、图书管理、儿童活动召集等社区志愿活动。

对儿童友好,让社区温暖

记者看到,在泥塘社区,孩子们上学放学,走的是“儿童专属斑马线”,去学校的主要路线全部新设儿童安全标识。沿途交通环境的极大改善,满足了社区儿童基本安全空间需求。社区还在儿童之家、武夷水岸、世纪东山等5个儿童较为集中的区域增设儿童健身器材、儿童沙坑等户外游乐空间,让孩子能融入自然,融入社区。

走进泥塘社区,草坪里爱护花草的指示牌上,印有两个可爱的卡通人物——“妮妮”和“糖糖”,它们代表了泥塘社区所有儿童,是社区自己设计的儿童保护专属品牌。走进社区,这两个卡通人物随处可见,时刻提醒人们,这里是儿童的温馨家园。

社区坚持用孩子的眼睛看世界、听孩子的心声做设计、按孩子的梦想建硬件,已累计投入102万元打造贴合儿童需求的友好空间。“对儿童友好,就是对社区家庭友好,能让整个社区氛围更和谐。”社区居民说。目前,新改造的妇女儿童之家、母婴室、儿童心理调适室、儿童图书阅览室、儿童洗手池、儿童分类垃圾桶等硬件配置已全面向社区孩子免费开放。

为什么要特别提出对儿童的保护和关爱?以泥塘社区为例,辖区面积3.9平方公里,有7个商品房小区、4个拆迁安置房小区,人口密集,需求繁杂。4万居民中,仅2800人是“原住民”,新小区、回迁小区为主的社区结构,导致居民缺乏归属感。加上回迁居民文化程度不高,手头富足后精神文明与物质生活不匹配等原因,导致社区治理难度很大。

辖区还有6500名儿童,低龄儿童数量多、单亲家庭和离婚家庭数量多、儿童保护不到位问题不同程度存在。为此,社区希望以关注度极高的儿童保护为切入点,找到增进社区凝聚力的动力源泉。当地政府也积极争取,将泥塘社区列入国务院妇儿工委办“儿童权利倡导和儿童保护”试点,先行尝试。

输血+造血,建一支护童队伍

儿童保护,不能做做样子、走走过场。儿童保护项目如何长期健康运转,还得依靠一支稳定的护童队伍。为此,泥塘社区既依托第三方力量“输血”,又立足自身“造血”。社区借助本地高校社工专业力量建立服务基地,稳定接纳社工专业学生开展服务。12家进驻社区的社会机构,已开展100多场儿童安全教育、应急救护知识、心理疏导和课业辅导等服务。

“兆兰儿童爱心小屋”就是其中的代表,他们今年要为3-6岁儿童提供亲子绘本阅读、手工等小组活动。蒲公英儿童自护服务队将针对辖区未成年人及其家长开设安全教育课堂。社区还联系了一批教师、医生、公安、消防等专业人员,为建立“儿童友好型社区”提供智力支持。

儿童保护工作队成员都由哪些人组成?社区主要工作人员、居民小组长、楼栋长、“全要素”网格员等120多人都已进入骨干队伍名单。他们有计划地开展联合国儿童权利公约、南京市未成年人保护条例等知识的学习培训,提升护童队伍的专业素养。

社区还在家长群中广泛动员,遴选了20位态度积极且能力出众的家长,建立起家长志愿者队伍,协助社工保护困境儿童。未来,社区还将建立儿童动态信息平台,一人一档,将服务内容、儿童监护评估等动态信息纳入系统,便于跟踪查询。

 

作者:唐 悦责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]