首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京试点装修垃圾分类管理 推进建筑垃圾资源化利用

2019-04-07 09:29图文来源:南京日报

生活垃圾分类不稀奇,但你听说过装修垃圾也要进行分类吗?如今,在栖霞区保利罗兰春天小区,装修垃圾不仅不允许随便堆放,而且还要分类入箱。这也是我市首个对装修垃圾进行源头分类的试点小区。

我市试点装修垃圾分类管理

今年还将推进建筑垃圾资源化利用 

res11_attpic_brief

装修工人将建筑垃圾装袋后放入小区集中分类处置箱内。本报记者 何钢摄

南报网讯 (记者 何钢) 生活垃圾分类不稀奇,但你听说过装修垃圾也要进行分类吗?如今,在栖霞区保利罗兰春天小区,装修垃圾不仅不允许随便堆放,而且还要分类入箱。这也是我市首个对装修垃圾进行源头分类的试点小区。

记者在该小区看到,南门附近的空地上摆放着两绿一白3个长约3米、高和宽不到2米的箱体。白箱上标注着“塑料”“石膏”“泡沫”等字样。绿箱主要用于放置砸墙等产生的水泥砖块。“每户装修时,都与物业公司签订了协议,每周二和周四下午统一出垃圾,这样可以减少对其他业主生活的干扰。”物业公司的姜先生告诉记者,过去装修垃圾胡乱堆放在一角,经常被投诉。自从实施分类后,再也没出现过投诉。业主林志芹深有感触地说:“晴天都是灰,下雨流泥水,装修垃圾和生活垃圾一样,都应该分类装箱,小区环境才能没有死角。” 

当日下午3点多,绿箱子装满了,姜先生在手机APP中下单清运。10分钟后,一辆拖车带着一个空的绿箱过来,把装满的绿箱换走。

这些装修垃圾运到哪里去?负责拖运的南京露精灵环境科技公司总监冯超告诉记者,以前装修垃圾都是直接运往填埋场。现在,他们为装修垃圾找到了变废为宝的归宿。 

记者跟着车辆来到华侨城欢乐谷工地。从小区里拖来的装修垃圾被倒在一个角落,旁边是一条移动式建筑垃圾处理生产线。大铲车将各类建筑垃圾投入投料口,设备根据块料大小自动分配至不同的传输带,通过粉碎等程序,变为建筑工程所需的石料,送入不同的装料仓。“我们生产线每日产能超过1000吨,小区送过来的垃圾杂质多,还需要二次分拣,而且只有几吨的量,要慢慢积累才能进入生产线。”生产线所属南京富源资源利用公司负责人表示,欢乐谷项目产生的百万吨建筑垃圾,就主要由他们消化。

东大固体废弃物再生利用研发中心顾问王重义说,南京每年产生的建筑垃圾超过千万吨,装修垃圾也有几百万吨。实现建筑垃圾资源化利用,是破解“垃圾围城”,建设无废城市、环保城市的必由之路。 

记者了解到,目前国内已有北京、上海、广州等30多个大中城市立法或出台规范,对建筑垃圾资源化利用提出要求。上海不仅要求小区进行装修垃圾源头分类,还建设了资源化处置中心。为避免建筑垃圾再利用的产品市场不接受,上海还编制了产品标准,实施强制使用制度。

我市今年也加快了建筑垃圾资源化利用的步伐。目前南部新城、华侨城欢乐谷等已在先行先试,实施建筑垃圾内部生产内部消化。按照今年城建计划,我市还将启动建筑垃圾资源化利用处置场地的建设。

作者:何钢责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]