首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

中国特色“肺癌临床诊疗指南”出炉 看专家如何解读

2019-04-07 09:17图文来源:南京日报

为进一步提升我国肺癌诊疗规范化水平,由全国50余位肺癌权威专家,历时一年多修订完成的《中华医学会肺癌临床诊疗指南(2018版)》日前出炉,肺癌临床诊疗有了中国版指南。

中国特色“肺癌临床诊疗指南”出炉 专家解读——

应对肺癌 可以这么做  

受访专家︓江苏省人民医院胸外科主任医师 朱全

肺癌是我国发病率和死亡率都位列第一的恶性肿瘤,近年来,我国肺癌的发病率逐年升高,为进一步提升我国肺癌诊疗规范化水平,由全国50余位肺癌权威专家,历时一年多修订完成的《中华医学会肺癌临床诊疗指南(2018版)》日前出炉,肺癌临床诊疗有了中国版指南。

肺癌临床诊疗

有了中国版指南

国人45岁起发病率迅速上升

我国国家癌症中心去年发布的最新一期全国癌症统计数据显示,肺癌位居发病首位,年发病约78.1万。其中男性肺癌发病率、死亡率均排名第一;女性肺癌发病率排名第二,仅次于乳腺癌,但死亡率仍排名第一。

江苏省人民医院胸外科主任医师、中国抗癌协会江苏省分会肺癌专业委员会委员朱全介绍说,肺癌是世界范围内发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。近十年来,在欧美等发达国家,随着控烟得力,肺癌发病率明显下降,但在我国,肺癌的发病率和死亡率仍呈明显上升趋势。

过去在肺癌的诊疗上,我国一直沿用美国的相关标准,但临床实践发现,美国的标准在许多方面并不适应中国的国情。比如美国的标准一般将55岁以上的重度吸烟人群列为高危人群,而在中国,近年来45岁以上人群肺癌发病率迅速提升。此外我国女性虽然吸烟率较低,但女性肺癌发病率却高于女性吸烟率较高的欧美国家。这说明对中国的肺癌患者来说,某些因素的影响力超过吸烟,比如二手烟、厨房油烟、室内外环境污染等。

此次修订完成的《中华医学会肺癌临床诊疗指南(2018版)》在肺癌的诊断、治疗和筛查等方面都更适合中国国情。 

高危人群

要重视筛查

早期肺癌多无明显症状

强调对高危人群进行筛查,是新版诊疗指南的一大特色。

朱全提醒,和传统印象中肺癌会咳嗽气喘、痰中带血不同,早期肺癌多无明显症状,多数患者确诊时已属晚期。因此,对高危人群的筛查有利于肺癌的早诊早治,提高肺癌的治疗效果。

根据新版肺癌临床诊疗指南,年龄55—74岁,吸烟量≥30包年(即每天抽烟数和抽烟年数相乘,得数≥30;如已戒烟,戒烟时间不超过15年)的个体推荐参加低剂量CT肺癌筛查。此外,年龄50,吸烟量≥20包年,且有一项额外危险因素的,也被列为筛查对象。额外危险因素包括:氡、石棉等长期接触史;个人肿瘤史、直系亲属肺癌家族史;肺部疾病史(如慢阻肺或肺纤维化);长期二手烟接触史、长期油烟吸入史等。

新版指南还特别指出,在我国,45岁以下人群肺癌发病率相对较低,45岁及以上人群呈现明显增加趋势。临床上,很多专家也建议,45岁以上有肺癌高危因素的,也最好进行低剂量CT筛查。

指南建议,年度筛查正常者,每1—2年继续筛查。 

诊断和治疗手段发展迅速

肺癌患者有了更多新希望

近年来,医学界针对肺癌的研究不断获得突破,诊断和治疗手段发展迅速。

朱全介绍说,随着诊断水平提高,越来越多的早期肺癌被发现。对于早期肺癌,外科手术仍是治疗的金标准。与过去发现肺癌就要切除肺叶不同,如今手术方式更多样化,可以在清除足够肿瘤组织及肺组织,保证治疗效果的前提下,最大限度减少创伤。在手术操作技术上,术前会为病人做个肺部3D模型,手术中对照3D模型,进行精准切除。未来,还会有更多微创的方法进行手术。

对于晚期肺癌,化疗、靶向治疗、免疫治疗带来了更好的治疗效果,患者的生存率明显提高。

对于中期肺癌,以手术为主,联合放化疗、靶向治疗、免疫治疗等手段进行综合治疗,也会取得不错的效果。

不过,朱全提醒说, 吸烟增加了肺癌的发生率,二手烟的危害也很大。欧美国家近年来肺癌的发生率明显下降,与严格控制烟草有关。因此,要想远离肺癌的威胁,首先要远离烟草。

查出肺小结节怎么办?

多为良性但也不能置之不理

很多人在日常体检时被查出肺部小结节。这种小结节跟肺癌有什么关系?需要手术吗?这是很多人想问的问题。新版指南对小结节的处置也做了详细介绍,建议直径≥5mm的结节需接受进一步检查,谨慎开展手术。

朱全介绍说,随着检查手段越来越先进,肺部很多微小的病变都能被发现,这是近年来肺小结节高检出率的主要原因。据省人民医院放射科2018年5月至8月体检胸部CT统计数据显示,肺结节检出率达80.8%。

肺部结节是指肺内直径不超过3cm的类圆形或不规则形病灶。大多数的肺小结节是良性的,很可能是肺局部炎症、肺结核等之前肺部病变留下的印记。发现小结节后不必恐慌,但确实有一些肺小结节存在早期肺癌可能,因此也不能置之不理,最好请影像科、呼吸科或者胸外科的专科医生对小结节进行检查评估,根据结节的大小、密度等情况,结合个体因素,看看是定期随访观察还是需要手术干预。

朱全解释说,按照CT图像上结节密度的不同,肺结节分为三种:实性结节、磨玻璃结节和介于两者之间的混合性磨玻璃结节。相对而言,磨玻璃结节恶性率低,混合性磨玻璃结节恶性率最高。结节越大,恶性概率越大。

大部分磨玻璃结节生长缓慢,有的可能只是炎症的表现,待炎症消除就会消失; 有的可能是陈旧病灶等,因此大部分只需定期随访即可。虽然持续存在的磨玻璃结节可能为癌前病变,但它们“惰性”很强,生长或发生变化的速度很慢,所以长时间随访观察并不会延误治疗,待结节风险显著增加时手术,也不影响治疗效果。

因此,当体检查出肺小结节,可请专科医生进行风险评估,风险低的定期随访复查,待结节风险显著增加时再考虑外科干预。但是,之前有肿瘤病史的患者发现肺结节后需要加倍小心。

本报记者 杨静 本报通讯员 宫丹丹 

作者:杨静责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]