践行英烈心愿,回答“好人之问”

2019-04-07 09:11图文来源:南京日报

“心愿之盒”活动引人关注,已有5000多人成为英烈“心愿践行者”。

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是南京解放70周年。3月22日,中共雨花台区委宣传部、雨花台烈士陵园管理局共同发起“心愿之盒”红色互动活动,主题为“守望岁月、致敬英雄”,呼吁广大市民和中小学生申领烈士心愿,替英雄们完成他们未竟的心愿,意在传承雨花英烈精神。雨花台区教育机关工委查阅资料后发现,丁香烈士有个心愿是“希望和丈夫合影”。于是,采用技术手段把她和丈夫照片组合在一起。在这个过程中,“心愿践行者”也更强烈地感受到了英烈身上闪耀的信仰之光。

我想到恽代英烈士的心愿:你愿意做一个好人么?

1921年,恽代英加入中国共产党。1930年5月6日,恽代英被捕入狱。1931年4月29日,恽代英被杀害于南京,时年36岁。1923年,恽代英撰写了名作《怎样才是好人》。他认为“好人”有三个标准:一是有操守。“好人不因为许多人都做坏事,他亦做坏事。好人亦不因为许多人都不做好事,他亦不做好事”;二是有作为。好人能保持自己的好名誉,且做得出一些好事来;三是有为天下之心,能为社会谋福利。恽代英认为,“中国要有一万个好人,便可以得救”。于是发问:你愿意做一个好人么?

道德大致可分为三个层次:失当、正当、应当。失当就是失范,甚至是做坏事。在失当层面行事谓之缺德;正当就是社会规范约束内行事,在正当层面行事谓之普通;应当就是按模范人格塑造自己,在应当层面行事谓之崇高。“好人”三个标准,实际上是以正当层面道德为基础而设定。回答“好人之问”,需要我们用行动来说话。

清明节,南京中华门城墙上悬挂了海报——“忠诚警魂,浩气长存”。画面正中的英雄黑白照片格外醒目,庞帮荣、沈鹰照片就在其中。庞帮荣生前是秦淮公安分局特巡警大队大队长,2010年11月17日,执法中他为救战友而牺牲,年仅34岁。沈鹰是市公安局大数据中心原主任,今年2月20日因公殉职,年仅51岁。在公安信息化领域,沈鹰一干就是27年。他珍惜每一分钟,全身心扑在工作上。如今,沈鹰为之劳心劳力的“金陵网证”已上线,市民通过相关认证,即可获得一张“电子身份证”。报道赞曰:沈鹰以开拓者的身份为科技强警倾情燃烧了自己,也燃尽了自己!

当代英雄们的表现形式不同,但本质一样,都是把职业忠诚当信仰,勇于奉献牺牲。无疑,他们也都用行动交出了一张“好人之问”优秀答卷。这意味着,只要愿意,我们都能践行恽代英烈士之愿,无愧于“好人之问”。

“天地英雄气,千秋尚凛然。每一方纪念碑,每一座烈士墓,每一段英雄故事,都是永不熄灭的精神火炬,赋予我们强大的精神力量。”践行英烈心愿的过程,就是在精神层面自我洗礼的过程;回答“好人之问”的过程,就是用行动来诠释“个人责任没有替代品”的过程。“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。一个超越自我争当好人的群体,必定能扛起城市责任,创造一个又一个传奇。

作者:刘根生责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]