打造地标,构筑产业高峰

2019-04-07 08:54图文来源:南京日报

去年以来,我市产业发展路径发生了深刻转变,在坚持“4+4+1”主导产业体系的基础上,更加聚焦特色优势产业,着力打造一批“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标,以产业地标的“峰峦如聚”形成制造业高质量发展的强大支撑。

打造地标,构筑产业高峰

——我市推进制造业高质量发展系列报道之四 

南报网讯 (记者 查金忠)决定一座城市产业的高度,关键还是看有多少产业“高峰”。去年以来,我市产业发展路径发生了深刻转变,在坚持“4+4+1”主导产业体系的基础上,更加聚焦特色优势产业,着力打造一批“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标,以产业地标的“峰峦如聚”形成制造业高质量发展的强大支撑。 

以产业地标“峰峦如聚”形成强大竞争力

“市委市政府明确支持栖霞建设以人工智能为核心的中国(南京)智谷,这对我们来说,是一个良好的契机。”年初市两会上,栖霞区委书记、南京经济技术开发区党工委书记黎辉在接受南京报业传媒集团融媒体访谈时,重点谈及人工智能发展。

年初我市提出,重点支持每个区开展一项重点工作。栖霞区之所以能重点发展人工智能,在于该区过去两年来抢抓先机,已经初步形成了产业集聚效应。目前,栖霞集聚人工智能企业120家,占全市60%以上份额。尤其是图灵奖得主姚期智团队和南京大学人工智能学院落户,使栖霞板块构筑起人工智能基础研究、技术服务、成果应用和人才引进培养的先发优势。去年底,栖霞区印发《加快人工智能发展的实施意见》,提出到2025年,人工智能产业进入价值链高端,核心产业规模超过100亿元,带动相关产业规模1000亿元,竞争力达到全国先进水平。

3月23日,市政府举办人工智能产业地标发展沙龙。这是继新能源汽车、集成电路之后,我市举办的第三个产业地标沙龙。去年,我市围绕打造“集成电路”和“新能源汽车”两大产业地标,举办了多场“头脑风暴”,最终编制形成了《南京市打造新能源汽车产业地标行动计划》和《南京市打造集成电路产业地标行动计划》,为两大地标快速高质量发展确立了目标和路线图。 

为进一步促进“4+4+1”主导产业的发展,今年我市再次优选了几个规模大、链条齐、技术含量高的优势产业作为打造目标,人工智能就是其中的重点。通过3—5年或稍微长一些时间的努力,把单个产业规模做到3000亿—5000亿元,实现“全省第一、全国前三、全球有影响力”的目标。一个个产业地标“峰峦如聚”,将形成推动南京高质量快速发展的强大后劲和竞争力。

以鲜明规划布局引领地标产业分进合击

3月18日上午,京鼎南京半导体产业基地暨半导体设备制造项目动土仪式在浦口经济开发区举行。京鼎精密科技总经理邱耀铨说,该项目总投资20亿元,涵盖半导体高端设备、智能制造、整机及零部件研发生产等,是台湾鸿海精密在南京计划投资中第一个落地的项目,后续还有更多项目将在宁落户。 

去年,台积电12吋晶圆项目在浦口开发区正式量产,意味着江北新区打造“芯片之城”迈入全新阶段。以台积电等龙头项目为支撑,江北新区努力构筑集成电路完整产业链,冲刺千亿级集成电路集群,打造成为具有全球影响力的“中国芯片之城”。

南京打造集成电路产业地标,江北新区无疑是核心阵地。在《南京市打造集成电路产业地标行动计划》的规划布局中,江北新区是“一核”,南京经开区、江宁开发区为“两翼”,实现错位分工、合理布局和产业联动,到2025年,使我市集成电路产业综合销售收入达2000亿元,迈入全国第一方阵。

对于新能源汽车产业,行动计划也要求优化空间布局,集中打造江北新区、江宁区、溧水区、南京经开区4个基地,力争到2020年全市新能源汽车整车产量占全省一半以上,主营业务收入达1000亿元,2025年跻身全国前三。

对人工智能、软件和信息服务、生物医药等有区域影响力和发展潜力的产业,也要按照这种思路,逐一研究细化、规划布局。

以掌握关键技术打造产业地标核心竞争力

下月起,南京开沃交付的新能源汽车将“标配”由该集团自主研发的“水冷电池”。开沃董事长黄宏生豪言,这一技术将成为该公司应对新能源汽车“淘汰赛”的核心竞争力。 

“水冷系统”是当前动力电池热管理的热门研究方向,它利用冷却液热容量大且通过循环可以带走电池系统多余热量的性能,实现电池包的最佳工作温度。“通俗地说就是冷了加热水,热了加冷水,使电池保持35℃左右的恒温,从而延长寿命、提升性能。”开沃集团创源天地动力电池公司副总经理许寒雪说,在国内主流新能源商用车企业中,目前只有极少数新能源商用车企业采用了这一新技术。 

一个地标产业不仅要有产业规模,更要有核心技术。上月底举行的全市制造业高质量发展推进大会鲜明地指出,针对新能源汽车、集成电路等产业发展中的“卡脖子”问题,要加强技术攻关,尽快提高产业的技术密度和创新浓度,真正把“命脉”掌握在自己手中。 

掌握核心技术,众多在宁高校、科研院所是南京的独特优势。同时,以江北新区为代表的我市各地标产业集聚区,善于在全球范围内推动技术、人才、资本等各类资源优化配置。今年,江北新区将高规格举办“2019世界半导体大会”,这是集成电路行业一次世界级的专业盛会,将显著提升江北新区芯片产业的竞争力和全球影响力;南京经开区连续三年举办中国(南京)人工智能峰会,邀请多位全球业界大咖担任我市人工智能发展顾问,并借峰会搭台,签约落地了多个人工智能新型研发机构。        

作者:查金忠责任编辑:吴丽莉