首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京红色景点参观人数同比创历史新高

2019-04-07 08:52图文来源:南京日报

清明小长假,越来越多的市民和外地参观者自发来到红色景点,缅怀革命先烈。几大红色景区的参观者数量同比激增了一两倍,创下近年来清明节期间接待量历史新高。

缅怀革命先烈 传承红色文化

红色景点参观人数同比创新高  

南报网讯 (通讯员 张洪 杜红 记者 李子俊) 在雨花台手绘烈士群雕像,在梅园新村纪念馆参观专题展,在溧水李巷吹起“进军号”……清明小长假,越来越多的市民和外地参观者自发来到红色景点,缅怀革命先烈。几大红色景区的参观者数量同比激增了一两倍,创下近年来清明节期间接待量历史新高。

青松翠柏的掩映下,是一张张年轻英气的面庞,他们戴着镣铐,身上血迹未干,目光坚定,走向刑场……4月5日上午,在雨花台烈士陵园,前来祭奠的人络绎不绝。其中,来自北京东路小学和长江路小学的100名学生格外醒目,他们支起画板,拿起画笔,画出心中的雨花英烈,吸引了众多参观者的目光。 

当天,这批小学生和来自全国的近50位知名美术家一起,参加了丹青绘英魂——“雨花清明图”名家速写雨花台活动,浓墨重彩描摹英雄。孩子们在美术家的带领下,走过丁香树下,绘出丁香烈士和恋人的动人故事;来到烈士群雕像前,特写英烈视死如归的凛然正气。 

“学习、宣传和弘扬雨花英烈精神,应该是我们当代艺术家的责任和担当。”专程从北京赶来创作的画家秦文清说,在清明时节来到全国闻名的红色基地雨花台创作,是一次精神洗礼。北京东路小学三年级学生邵文琪则表示,“我已经连续3年清明节来雨花台祭拜烈士了。这次我们除了用眼看、用心想之外,还用画笔寄托对烈士的哀思,给我们的心灵带来了很大的震撼。” 

4月5日,参观者4.59万人次,同比增长超过1.7倍。4月6日,参观者更是高达5.4万人次……市文化和旅游局统计数据显示,今年清明节期间,前来雨花台祭扫的人数,是近年来同期最多的一次。“早在清明节前一周,就有近50万人次入园凭吊。高峰时期每天光是预约参观的团体就有二三十个,自发前来的团队更是超过百个。”雨花台烈士陵园管理局相关人士告诉记者。 

4月6日,在溧水的“红色李巷”,7岁的王可可在爸爸妈妈的带领下,穿起了小军装,拿起冲锋号,而他的小伙伴们,有的挥舞着红旗,有的架起“机关枪”瞄准,一起体验了一把“小小新四军”冲锋陷阵的感觉。

随后,他们还有序地排成长队,踏着青石板,走过陈毅等老一辈革命家曾经战斗过的“抗战路”,感受当年的军民鱼水情。小朋友们还来到田间地头,摘菜、干农活,自己动手揉杂菜青团,做一顿“忆苦思甜饭”。“打仗很苦很累,也很危险。以前只是在电视上看到抗战的场面,今天亲身体验,让我更加佩服新四军战士们,他们真的非常勇猛,了不起。”王可可说。

“清明节前两天假期,我们一共接待了近万名参观者,同比增长了1.9倍。”李巷景区相关负责人表示,其中带着孩子前来的亲子家庭特别多,有的家长边参观边给孩子讲解,有的还让孩子把参观感受记在纸上回去写日记,“大家越来越重视红色文化教育了”。 

梅园新村纪念馆新推出了“延安精神 永放光芒”专题展,也吸引了众多市民游客,每天都有逾千人前往参观。“当年在延安,物资短缺,党带领广大军民自力更生,艰苦奋斗,克服了种种意想不到的困难,自己开荒垦田、纺纱织布、晾晒中药,甚至还办了化工厂和玻璃厂,为革命胜利奠定了坚实的物质基础。这种迎难而上的精神,值得我们学习。”从外地来参观的游客王书佩说。

作者:李子俊责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]