首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

一次特殊的点名:实到3人,未到46人......

2019-04-06 14:32图文来源:无线徐州

2019年清明,一位老人来到淮海战役烈士纪念塔,拾阶而上,他叫赵景致,88岁的他腰已偻,每爬几步气喘吁吁,都要停下休息,拿起准备好的手帕,擦擦脸上的汗珠,今天,这位老人有一项特殊的使命......

点击观看徐州广电原创视频

一场特殊的点名

赵景致,88岁,原中原野战军第五兵团第五野战医院卫生员。12岁入伍,抗日战争、淮海战役亲历者。回忆硝烟炮火的岁月,最让老人感怀的,还是那些曾经与他一起浴血奋战的战友。

2019年清明,老人循例来到淮塔,与以往不同,他的上衣口袋里,揣着一份沉甸甸的名单。这份名单,共49人。

老人整肃军容,准备开启一场特殊的点名:

答到者李性源,90岁,原华东野战军第八纵队二十三师六十七团宣传员。

答到者曹锦孝,91岁,原华东野战军第八纵队二十三师三十一团战士。

其余46人全无应答。

烽烟岁月, 战壕相会,斗志满怀。

和平年代,纪念塔下,天人相隔。

这46位缺席者全系徐州籍淮海战役烈士......

他们至今没有亲人祭拜,没有“回家”.....

赵景致老人说,每读一个名字,都让他心碎。

年逾九旬的老兵们,心里都不是滋味......

群众:”红色“后继有人

点名时,前来淮塔祭扫的围观群众纷纷动容,自发地组织围绕在三位老兵的周围。

无人应答,化作了稚嫩的童声;无人应答,化作了青年人的一声呐喊;化作了大家内心的共同的声音:到!

无人应答,是一场洗礼,更是一次铭记。

红色,她像一颗颗星星之火,早已深植在每个中国人的心里,一场唤醒,就是一阵春风,必然掀起燎原之势。

46位烈士,还未能走回家人们的心,但他们,在每个中国人的心里,早已像一棵棵大树,生长的枝繁叶茂,永远长青!

在这个特别的日子,让我们向赵景致、李性源、曹锦孝,这些叱咤风雨,拼命捍卫我们幸福生活的老兵,致敬!

让我们向每一位甘洒热血而长眠于此的烈士,致敬!

如果你或你的朋友了解这些烈士的亲属情况,请一定和淮塔联系,不要让烈士忠骨空候家人!

寻亲热线:85692345 83869308

徐州市退役军人事务局、淮海战役烈士纪念塔管理局、徐州广电传媒集团共同发起全媒体特别行动——《帮英烈寻亲,送英烈回家》。

发布平台:

1、徐视一套《徐州夜新闻》 21:30

2、无线徐州微信公众号

点击下方链接,了解46名徐州籍淮海战役烈士信息

致敬徐州英雄!70年了,他们还没有找到家人,你愿意帮帮他们吗?

策划/刘建玲 尚健飞 

编导/ 胡珊珊 董师吟 尚亚 陈婷婷

摄像剪辑/张艺钟 张永 张云

后期制作/季广天

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]