首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

被病人渴望的眼神打动 白衣天使主动捐献造血干细胞

2019-04-06 10:38图文来源:金陵晚报

被病人渴望健康的眼神打动

白衣天使主动捐献造血干细胞 

“看到那些病人渴望康复,热爱生命的眼神,我觉得健健康康地活着是一件多么幸福的事情啊。捐献造血干细胞既然可以救人,我就入库吧。”2019年4月2日,南京市溧水区人民医院血液科护士方英女士在南京中大医院成功捐献造血干细胞。方英女士的成功捐献,使溧水区造血干细胞捐献实现了零的突破。方护士成为溧水区第1例,南京市第66例成功捐献造血干细胞的爱心市民。

1983年出生的方英于2012年加入中国造血干细胞资料库,谈到当初入库的初衷,方英说:“当时是单位组织的无偿献血活动,在现场溧水区红十字会的工作人员向我们宣传造血干细胞的有关知识。作为一名血液科的护士,我主要负责的是血液透析工作,我常年为7到8名尿毒症患者进行透析。他们每周都要来2到3次,整个透析过程一般需要4个小时,其间,那些病人会和我拉家常,渐渐地我和那些病人就成了朋友。”

2018年11月,溧水区红十字会的工作人员通知她与一位患者配型相合,问她愿不愿意为对方捐献时,凭着医护人员特有的责任心和同理心,她当即表示愿意捐献。凭着自己对血液疾病相关知识的了解,方英并不觉得捐献是一件可怕的事情,她回家后主动和家人商量捐献造血干细胞挽救白血病人生命这件事。

方英的先生是溧水区公交公司的一位负责检修的人员,虽然平时工作很忙,但是对于妻子捐献这件事,还是得到了先生的大力支持。方英的儿子是一位四年级的小学生,他听说妈妈要去捐献造血干细胞挽救一位仅仅比自己大一岁的白血病小哥哥时,担心地问妈妈:“妈妈,医生是不是要给你抽骨髓?是不是很疼啊?”方英笑着回答:“儿子你就放心吧,妈妈就是一个护士,妈妈知道捐献造血干细胞是不需要抽骨髓,整个过程和献血差不多,所以你就不要替妈妈担心了。”小家伙才放心了下来。当被问到自己父母对于捐献的态度时,方英说:“至于我父母的态度,我觉得他们年纪大了,对有关的医学常识也不太了解,肯定会很担心,我所以没有提前告诉他们了,等我捐献完了我再和他们好好解释,我想我们会理解支持我的。”

方英在溧水区人民医院血液科同事们的眼中,是一名开朗健谈、认真负责的好护士。

在病人眼中则是一名贴心细致、值得信赖的知心姐姐。

溧水区人民医院的领导在得知自己本院出了这样一位无私奉献的好护士时,都非常高兴,当即表示会调整好方英的班次,确保她能休息好并成功捐献。

与此同时,院方对于方英的爱心善举给予了大力宣传,不仅请来了电视台全程报道方英的捐献事迹,还在方英入院当天为其进行了隆重的欢送仪式。

作者:柯佳 周健 余梦迪责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部