首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

全线双向八车道 南京中央北路4月6日起进行拓宽改造

2019-04-06 10:34图文来源:金陵晚报

为了提高道路通行能力,缓解铁北地区进出主城交通压力,4月6日起,南京将对中央北路(中央门立交至和燕路段)进行拓宽改造,工期18个月。

中央北路4月6日起进行拓宽改造

拆除铁路桥,全线双向八车道…… 

中央北路要进行拓宽改造了!紫金山记者从市建委获悉,为了提高道路通行能力,缓解铁北地区进出主城交通压力,4月6日起,南京将对中央北路(中央门立交至和燕路段)进行拓宽改造,工期18个月。“中央北路是铁北地区进出主城的主要通道,长期以来受中央门既有京沪铁路箱涵和小市天桥节点限制,道路通行能力较弱,拥堵较为严重。双向6车道的道路每次到铁路桥和小市天桥就变成了双向4车道,通行自然受阻。”项目负责人刘洋表示。

道路拓宽 全线双向8车道

中央北路(中央门立交至和燕路段)拓宽改造工程南起中央门立交,北至和燕路,下穿既有京沪及沪宁城际铁路,道路全长约615米,改造后红线宽50至55米,全线双向8车道,并设置独立的人行道和非机动车道,建设内容包括道路拓宽、既有铁路箱涵拓宽、小市人行天桥拆除和市政管线梳理新建等。该工程计划于2019年4月6日正式围挡封闭施工,计划工期一年半。

刘洋介绍,这次工程的最大难点就是既有京沪铁路桥节点改造,施工期间在保证铁路正常运行前提下,需拆除已使用数十年的铁路桥。“为了拆除铁路桥,我们需在铁路桥下增加临时支墩并对既有桥墩加固,通过架设钢便梁方式临时托起运行的铁路。同时施工进度也比较缓慢,因为只能在每天两小时的铁路‘天窗点’内实施,施工难度大,工期紧、任务重。”

铁路桥南北向禁止机动车通行

2019年4月6日起封闭铁路箱涵,至2020年1月中央北路铁路桥南北向禁止机动车通行,保留行人和非机动车通行空间;2020年1月中旬恢复部分机动车通行功能,可经完成顶进后的东侧第二孔箱涵通行。

因铁路箱涵封闭,中央北路铁路桥至中央门立交之间道路隔断,中央门立交二层环岛北侧匝道封闭,地面辅道作为金盛百货以及白宫大酒店的进出通道。

刘洋介绍,铁路桥以北施工过程中道路保证双向四车道,车辆可利用和燕路、红山南路、龙蟠路等横向道路至黄家圩路南北向绕行。

10条公交线路将进行临时调整

目前通过中央北路运行有10条公交线路,为配合工程建设,根据围挡施工情况对相关站点及公交线路进行了调整。工程施工期间,公交管理部门和公交集团将及时发布公交线路调整信息。

智慧工地 绿色施工

施工过程中,运用智慧工地、绿色施工理念和技术,严格按照各项对施工场地的相关规定组织施工,遵守关于扬尘管控等的各项要求,建设智慧工地,积极主动申请差别化工地。

项目实施会在一段时间内对广大市民的生活和周边商家的经营带来不便和影响,望广大市民对施工带来的不便给予谅解。

作者:黄楠责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]