首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京市农科所用新技术种植“流动的活菜”走俏市场

2019-04-06 10:16图文来源:南京日报

近日,一种“流动的活菜”出现在我市部分餐饮店和市民家中的餐桌上,尽管每盆500克的“活菜”售价高达18元,是同等重量普通蔬菜的10倍,却依然供不应求。

市农科所用新技术种植蔬菜市场走俏

蔬菜种盆里 炒菜随手掐  

工人展示“活菜”。本报记者 李都摄

南报网讯 (记者 李都) 用打碎后的椰子壳代替土壤,盛放在A3纸大小的塑料盆内,种上青菜、紫油菜、瓢儿菜等叶菜,种植过程中不施化肥、不打农药……近日,一种“流动的活菜”出现在我市部分餐饮店和市民家中的餐桌上,尽管每盆500克的“活菜”售价高达18元,是同等重量普通蔬菜的10倍,却依然供不应求。

“我们生产的‘活菜’完全按照有机标准进行种植,口感特别好。”南京爱小番农业科技发展有限公司总经理王志刚说,蔬菜配送到酒店,客人可以像选盆景一样点菜;配送到家庭,一家人想吃多少就掐多少,从采摘、加工到上桌,时间不超过半小时,让用户吃到真正的“活菜”。

爱小番公司的种植基地位于江宁台创园,10个蔬菜大棚内摆放着一盆盆“活菜”,排列整齐、长势喜人。王志刚特意让员工从附近的菜市场买来青菜和盆栽的青菜“活菜”进行对比,记者一眼就能分辨出二者在色泽、根系、叶子厚度上的明显区别,放到鼻下一闻,“活菜”的清香味更浓。王志刚介绍,种植“活菜”有很高的技术含量,是南京农科所的科研专家为该项目解决了技术难题。

采访当天,市农科所生态室副主任王琳正在大棚内做实验,她使用便携式仪器对基质的理化性质进行测定。王琳介绍,基质的主要成分是打碎后的椰子壳做成的椰糠,具有保水透气性,能有效避免土传病害,而且重量轻,便于配送;此外,在椰糠中加入一定比例的有机肥,相当于为土壤施肥,让“活菜”吸收养分。“有机肥的配比很重要,如果配多了,基质的盐分就会提高,对蔬菜出苗会产生影响;配少也不行,无法让‘活菜’充分生长。”王琳说。

从去年7月该项目启动以来,王琳率领的科研小组就扎根在爱小番公司的种植基地,经过近半年反复试验,终于研制出最精确的基质配方,让第一批三个品种的蔬菜“活菜”走向市场。有了科技支撑,爱小番公司计划推出更多的盆栽蔬菜新品种。对于这样的合作方式,王志刚特别满意,“生产一线和实验室直接对接,速度快、效率高,科技服务费付出去才值。如今,项目的发展势头非常好,接下来我们准备扩大种植面积,增加产能。”

把实验室搬到田间地头,对于科研单位来说,是一种既能体现社会价值又能创造经济效益的“双赢”举措。王琳说:“科研成果要接地气,才能转化为生产力,体现出它的价值。”记者了解到,目前在市农科所,包括王琳所在的生态室在内,所有4个业务科室都把实验室搬到田间地头,对接不同项目。市农科所所长景金泉表示,市农科所从2018年开始,各科室精准对接全市范围内的农业园区和农业生产企业,提供科技服务,目前的合作项目还包括草莓架式栽培,不仅可以提高产量,还能节约人工;向日葵新品种培育,为农业园区打造赏花经济;通过降解动物羽毛生产有机肥,将该项专利转让给企业进行产品研发……一项项科研成果的转化,为推动我市农业高质量发展提供了强有力的科技支撑。 

作者:李都责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]