首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

纪实小说《丁香花开了》在宁首发

2019-04-06 10:12图文来源:南京日报

纪实小说《丁香花开了》在宁首发  

南报网讯 (记者 邢虹) 雨花台烈士丁香的故事,曾经被改编成越剧、话剧等多种艺术形式,4月4日,长篇纪实小说《丁香花开了》首发式暨阅读分享会在宁举行。此次活动由江苏省作家协会、南京市文学艺术界联合会、雨花台烈士陵园管理局主办,江苏省作家协会创研室、江苏凤凰文艺出版社、南京市作家协会、雨花英烈研究院承办。 

丁香是个弃婴,1910年生于苏州常熟。在东吴大学读书期间,她积极要求进步,光荣地加入了中国共产党。期间,她和同学乐于泓(人称阿乐)相识相知相爱。两人于1932年4月结婚,婚后仅5个月,丁香在赴北平执行秘密任务时不幸被捕,同年12月被杀害于雨花台,年仅22岁。丁香牺牲后,阿乐立志将她尚未完成的革命事业进行到底。由于怀念丁香,他独身18年,直到遇见一个酷似丁香的年轻姑娘——时钟曼。两人结婚后,共同怀念丁香,丁香的事迹与精神始终是这个革命家庭的精神支柱。1992年,84岁的阿乐去世后,时钟曼将阿乐的骨灰送到雨花台烈士陵园,与丁香长眠在一起。 

《丁香花开了》从构思到创作完稿,历时两年多,数易其稿。该书作者、市作协会员安宁在阅读大量资料的基础上,专程赴沈阳采访当事人,得到了时钟曼及其子女的热忱帮助。安宁表示,写作过程也是心灵洗礼的过程。 

《丁香花开了》是市文联签约作品,也是省作协“重大题材文学作品创作工程”入选项目。

作者:邢虹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]