首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

品“华夏衣冠”之美 南京玄武湖汉服文化节开幕

2019-04-06 10:10图文来源:南京日报

为了弘扬传统文化,4月5日,玄武湖汉服文化节开幕,将一直持续到5月5日。众多游客身着汉服,徜徉在这百花盛开的人间四月天,感受“华夏衣冠”之美。

玄武湖汉服文化节开幕  

南报网讯 (记者 李子俊 通讯员 陈雅静) 为了弘扬传统文化,昨天,玄武湖汉服文化节开幕,将一直持续到5月5日。众多游客身着汉服,徜徉在这百花盛开的人间四月天,感受“华夏衣冠”之美。

宽袍大袖,衣袂翩然。4月5日上午10点,玄武湖景区汉服文化节开幕。在莲花广场,汉服爱好者身着各式灵动秀美的襦裙,进行了汉舞表演、国风歌曲演绎,在湖光山色、桃红柳绿的美景映衬下,为游客们奉上了一场古韵十足的视觉盛宴。“正衣冠”“拜师礼”“朱砂启智”“击鼓鸣志”“开笔礼”“齐诵弟子规”……接下来,30名身着汉服的小朋友,集体举行了开笔礼仪式,感受和体验中国古代传统文化。

眼下,正是玄武湖百花盛开的季节。众多游客穿着精美的汉服,乘游船画舫,在湖光盛景、汉风雅韵中徜徉,衣带当风,古韵盎然。游客王媛带着女儿,特意穿上网购的汉服来参加游园,“让孩子感受一下我们传统的华夏衣冠之美。”王媛说。

主办方表示,汉服,即汉族的民族服装,亦称“衣冠”“汉装”“华服”,是世界上历史最悠久的民族服饰之一,绵延四千余年,凝聚了华夏民族文化风貌。整个汉服文化节期间,景区组织了丰富多彩的汉服文化活动,每个周末均有汉舞表演、茶道表演、礼乐表演、书画展示、国风新潮歌曲演绎等展示活动。

作者:李子俊责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频