首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京这个专题展带你感受英烈的“血色浪漫”

2019-04-06 08:54图文来源:南京日报

4日,《为正义和平——中苏抗日空战》专题展,在南京抗日航空烈士纪念馆正式开展,首次全面系统展出鲜为人知的中苏抗日空战史,展览将持续到8月底。

《为正义和平——中苏抗日空战》专题展开展

看家信,感受英烈“血色浪漫”  

南报网讯 (通讯员 高炜 程薇薇 记者 李子俊) 4日,《为正义和平——中苏抗日空战》专题展,在南京抗日航空烈士纪念馆正式开展,首次全面系统展出鲜为人知的中苏抗日空战史,展览将持续到8月底。其中,抗日航空英烈孟广信烈士的作战手稿、日记、家书等珍贵史料文物首次与观众见面,33封与未婚妻的书信谱写了“血色浪漫”。 

展览通过大量图片和实物,展出自1937年至1945年中苏抗日空战始末,包括苏联援华的历史背景、援华物资、人员情况,在南京、南昌、武汉等城市的联合作战,出兵东北夺取制空权的历史以及中苏著名抗日航空英雄事迹,真实再现了世界反法西斯战争中,中苏两国空军在中国大地上携手合作,联合抗击侵略者的可歌可泣的历史。这也是南京抗日航空烈士纪念馆与俄罗斯中央军事博物馆在中国境内第二次合作举办专题特展。 

“你若真是把你的善意都一针针地织在那件衣服里,我可要每天穿着。到时候恐怕日本的子弹就打不进去了,不是很妙吗?”这是抗日航空英烈孟广信在收到未婚妻李永松为他精心编织的毛衣时,给恋人的回信。开展仪式上,孟广信烈士的侄孙孟宪维向抗馆捐赠了一批烈士珍贵遗物,包括日记、作战资料手稿、与未婚妻的33封书信以及烈士生前照片等。 

“孟广信是我的五爷爷。他牺牲后,我的爷爷带回了他的遗物,家里人保存了80多年,对我们来说是珍贵的纪念。今天捐赠出来,希望更多的人能够看到,从烈士精神中汲取前进动力。”孟宪维说,时任空军第九大队第二十七中队队长的五爷爷作战十分勇敢,不畏牺牲。1938年3—4月,他参加台儿庄和徐州会战战役,为了掩护战友的飞机在地面加油,他独自在空中打击敌机。眼看着飞机汽油所剩不多,他直接朝敌机方向撞去,迫使其仓皇逃窜。 

孟广信烈士表外甥女黄宜说,表叔所在的第九大队是“攻击队”,由于伤亡过于严重,从成立到取消番号仅2年多时间。从1937年到1938年的这段时间,就三次传出孟广信“牺牲”“殉职”的消息。这样的战争环境下,在表叔写给未婚妻的33封信函中,却找不出一丝战争所带来的阴影。33封信中,写满这对爱侣对幸福生活的憧憬,对爱情和生命的渴望,足见烈士的乐观和勇敢。

作者:李子俊责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]