首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行清明祭

2019-04-06 08:52图文来源:南京日报

4月5日一早8点多,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆1号入口处就已排起了长队,参观者在这个特殊的日子来这里缅怀遇难同胞。2019年清明祭暨南京大屠杀幸存者后代传承记忆行动启动仪式在此举行。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行清明祭

祭亲人,传承记忆行动启动  

南京大屠杀幸存者艾义英(左一)祭奠亲人。 本报记者 崔晓摄

昨天一早8点多,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆1号入口处就已排起了长队,参观者在这个特殊的日子来这里缅怀遇难同胞。与此同时,在纪念馆的南京大屠杀死难者名单墙上,悬挂着黄、白菊花扎成的祭奠花圈,2019年清明祭暨南京大屠杀幸存者后代传承记忆行动启动仪式在此举行。 

1213朵菊花缅怀遇难同胞

当天早晨,参观入口处,“捐款菊花 缅怀同胞”的指示牌吸引了不少参观者关注,纪念馆工作人员在门口向扫码捐款的观众发放菊花。纪念馆雕塑广场前,参观者手持菊花陆续进场。据了解,纪念馆一共准备了1213朵菊花,每一朵都寄托着对逝去的同胞的哀思。 

据介绍,观众所有捐款都将用于帮助南京大屠杀幸存者。来自上海的大学生沈洋洋捐了10元,她说:“这样的活动不仅能缅怀遇难者,也能帮助幸存者,非常有意义。今天特地赶来纪念馆就是为了缅怀遇难同胞,希望世界和平,这样的杀戮永远不再发生。” 

“哭墙”前,幸存者祭亲人

“哭墙”前,幸存者在家人的搀扶下,依次上前献花、鞠躬。南京大屠杀幸存者艾义英凝视着名单墙上亲人的名字,泪湿双眼。“当年日本人冲到我家里来,把我的叔叔、堂哥都带走了,我当时就拖着我爸爸哭,喊着说我也要跟你走,弟弟才两岁,你走了我们怎么办,你不能走……”艾义英说,不曾想,这竟成了和父亲最后的对话。后来他和两个叔叔、堂哥都被侵华日军残忍杀害。 

“亲人遇害82年了,也让我们痛苦怀念了82年。”92岁的幸存者葛道荣老人说,今天在此悼念遇难的先人,就是要铭记历史、珍爱和平。作为南京大屠杀的幸存者,他要把他的亲身经历,把当年国家遭受日军侵略的惨痛历史,告诉他的子子孙孙,告诉更多的人。让大家牢记历史,反对战争,珍视和平,圆梦中华,决不让历史悲剧重演。 

每年清明,纪念馆都会迎来一位老朋友——日本友人松冈环,她从1988年起就致力于向日本社会传播南京大屠杀真相,今年她又如约而至。昨天她一到场,就和幸存者握手拥抱,用不流利的汉语和幸存者交流。她说:“我向在座的各位受害者、遗属以及各位中国人保证,一定要将这段历史传递给下一代。” 

南京大屠杀幸存者后代传承记忆行动启动 

南京晓庄学院大四学生阮杰是南京大屠杀死难者阮家田的后人,也是纪念馆的一名青年志愿者。他在现场发起倡议:“作为南京大屠杀幸存者的后代,我们更要铭记这段苦难的历史,珍惜眼前来之不易的和平,避免灾祸的重演!从我做起,把先辈们在南京大屠杀中的历史记忆接力传承下去,让子孙后代、让更多的人真切地了解、记住这段历史!” 

今年已有6位幸存者去世,登记在册的幸存者仅有85人。“幸存者越来越少,抢救记忆,延续记忆行动刻不容缓。”南京侵华日军受害者援助协会会长张连红说,清明节是中华民族祭扫先人的节日,也是我们寻根、凝聚家族和民族记忆的特殊日子。以此为契机,正式启动南京大屠杀幸存者后代传承记忆行动,为世界遗产续写新篇章,为人类和平贡献力量。 

纪念馆馆长张建军告诉记者,接下来纪念馆将从民国时期市民呈文中记录的幸存者中开始查找,把所有记录在案的幸存者梳理出来,并寻找他们的后代。让这些幸存者后人了解先辈的历史教育,实现记忆的传承,将这种历史记忆,对社会进行传播。 

活动现场,幸存者第二代、第三代后人,纷纷郑重地在“南京大屠杀幸存者后代传承记忆行动”卷轴上签下自己的名字。     

本报记者 许琴

作者:许琴责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊