首页 > 新闻 > 国内 > 正文

【寻找英雄】丈夫牺牲10年她瞒了10年!今年清明她带儿子赴藏,为他拼完“爸爸”这张拼图

2019-04-05 12:25图文来源:荔枝网

“10年间,我只见过你一次。他们说你是英雄,是战士,可我总在想,你会是什么样的爸爸呢?”刚刚走出西藏贡嘎机场,11岁的高邮男孩胡博文心绪万千。

胡博文的爸爸胡永飞是一名戍守边疆的军人,2009年不幸牺牲,当时男孩只有1岁。妈妈周忠燕对儿子隐瞒了十年。去年,周忠燕才吐露了这个秘密。

又是一年清明,江苏广电总台融媒体新闻中心记者独家跟随这对母子,跨越4000公里赶赴西藏,去往这位父亲曾经战斗过的地方。

【10年前,胡永飞运送物资时为救战友牺牲】

胡永飞生前是西藏山南军分区边防某团的汽车队队长,驻守着我国西南大门,守护着400多公里边境。

2009年6月24日,胡永飞带领汽车队为修建达拉则拉哨所运送物资时,遭遇塌方。胡永飞乘坐的车坠落悬崖,车内的三人被抛出车外。就在这时,一块滚石砸向昏迷的战友刘波,胡永飞用力推开刘波,自己却被砸中……

2010年,拉则拉哨所建成。胡永飞没能看到。

【爸爸是一块拼图,还没拼完整】

胡永飞牺牲时,儿子胡博文才16个月大。妻子周忠燕一边照顾患有精神疾病的婆婆,一边在悲痛中作出决定:暂时对儿子隐瞒爸爸去世的真相。谁知这一瞒,就是10年。她在当地社区帮助下,开干洗店维持全家生计。

“妈妈为了家这么辛苦,那爸爸呢?”懂事的博文一天天长大,看着没有一张全家福的家,不止一次提出这个疑问。

“爸爸在西藏当兵,忙,回不来,”周忠燕总是这样告诉他。胡博文便一直相信自己有爸爸。“爸爸是在的,只是没有回家。”

眼见儿子渐渐长大,具备了一定的承受力,2018年,周忠燕把胡博文带到江苏省高邮烈士陵园,告诉了他全部真相。

“爸爸的样子只是照片,只是大家口中的我爸爸。对我来说,爸爸是一块拼图,但还有一些没拼完整。”胡博文说,光知道爸爸是英雄, 还不够。

“我最想去的地方,是爸爸救人的那个悬崖。”

2019年清明节前夕,胡博文和妈妈踏上了前往西藏的飞机。

爸爸的车队要绕好长一段盘山路,爸爸的团里一棵树都没有……一路上,胡博文在心里默默拼凑着关于爸爸的点点滴滴,曾经只存在于别人话语中的爸爸形象渐渐清晰。

一路上,胡博文看到了很多和爸爸一样默默奉献的战士。

“每次汽车队把物资送到连部,路不通就只能背运。很多战士都是自告奋勇,想着多背一点,能背50公斤都有,哪怕下着冰雹,下着刀子,我们都一定要保证哨所的官兵能吃好用好。”西藏山南军分区边防某连指导员郭鑫说。

“为祖国边防站岗放哨,这是我们的职责。”

曾经的小小帐篷,现在是建在悬崖上的大大哨所。

站在哨所前,站在胡永飞牺牲的悬崖前,胡博文和周忠燕有太多的话想说。

“爸爸,那一刹你在想什么?有没有想我们?

爸爸,当年没有修好的哨所已经修好了,你看见了吗?

爸爸,你是我最最最了不起的爸爸,我要做和您一样英勇的人。”

……

“老胡,虽然我把你的骨灰带回老家,但是你的魂永远都留了在这里。

守着这里每一寸土地,永远都带不回去了…”

从1998年起,胡永飞坚守雪域高原11年近4000天,饮冰卧雪,戍守边关;结婚4年,胡永飞仅回家3次,团聚时间不足100天;儿子出生后,胡永飞只见过2次,结婚时,胡永飞和周忠燕在部队共同生活3个月,这是两人在一起最长的时光,最暖的回忆……

跨越4000公里,这张迟到10年的全家福,终于拼完整了。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。无数英烈把热血洒在边防线上,无数战士把青春铸成家国史诗。

这个清明,致敬忠魂。

(江苏广电融媒体新闻中心记者姜超楠、明玉花、许薇、李扬、陈忠耀、罗飞、杨伟东、龚俊杰 报道兰兰、乔恩、小燕、桃桃编辑)

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部