首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

首部完整讲述丁香烈士故事的长篇文学作品出炉

2019-04-05 10:15图文来源:金陵晚报

“丁香”87年后再次在南京绽放

首部完整讲述丁香烈士故事的长篇文学作品出炉

“作家是最能理解我的人,把我的话都说出来了。我和阿乐能够走过38年风雨人生,是丁香烈士给了我们力量,丁香始终是我心中的一盏明灯。”4月4日,江苏省作家协会、南京市文学艺术界联合会、雨花台烈士陵园管理局主办的长篇纪实小说《丁香花开了》首发式暨阅读分享会上,烈士家属时钟曼通过视频传达了她的感动和谢意。

《丁香花开了》是一部记录丁香烈士生平,书写丁香烈士精神及其深刻影响的作品,也是一部传承雨花英烈精神、彰显社会主义核心价值观的作品。

丁香是一个弃婴,1910年生于苏州常熟。在东吴大学读书期间,她积极要求进步,果断参加革命,并光荣加入了中国共产党。在此期间,她和同学乐于泓(人称阿乐)相识相知相爱。两人于1932年4月结婚,婚后仅五个月,丁香在赴北平执行秘密任务时不幸被捕,同年12月被杀害于雨花台,年仅22岁。

丁香牺牲后,阿乐立志将她尚未完成的革命事业进行到底。由于深念丁香,他独身18年,直到遇见一个酷似丁香的年轻姑娘——时钟曼。两人结婚后,共同怀念着丁香,丁香的事迹与精神始终是这个革命家庭的精神支柱。阿乐的三个子女提到丁香时,都亲切地称之为“丁香妈妈”。1992年84岁的阿乐去世后,时钟曼将阿乐的骨灰送到雨花台烈士陵园,与丁香长眠在一起。

“丁香烈士的故事感动了无数人,我们一直在思考,如何用文艺的形式讲好丁香这个故事。”市文联党组成员、副主席张俊说,“这部作品是迄今为止第一部完整讲述丁香烈士故事的长篇文学作品。我们分享这部作品,在阅读中一起走进丁香烈士的精神世界,与丁香烈士在心灵上进行跨越时空的对话。以此激励我们更加努力地为祖国的繁荣富强勤奋学习、勤勉工作。”

采访中记者了解到,《丁香花开了》从构思到创作完稿,历时两年多,数易其稿。该书作者、市作协会员安宁在阅读大量资料的基础上,专程赴沈阳采访当事人,得到了时钟曼女士及其子女的热忱帮助。

“在我学生时代,学校多次组织我们去雨花台接受爱国主义教育,从那时起,我就对雨花英烈的故事有所了解。前几年,我在电视里看到一个名叫《雨花颂·信仰》的演出,其中有一段丁香与钟曼‘跨越时空的对话’深深地打动了我。后来,我又听到一些关于阿乐和钟曼的故事,让我特别感动,很想把这个故事写出来。”安宁透露,这一次的写作过程特别艰难,前后持续了两年多,先后五易其稿,“原打算按纪实文学来写,但因某些部分找不到完整详实的史料,后在专家老师的指导下,把体裁定为纪实小说。初稿形成后,我请钟曼奶奶全家三次审读,今天才写成了这个习作。”

“对我来说,写作过程也是心灵洗礼的过程。”安宁说,“在主人公的精神世界里,我不但领悟了丁香和阿乐等老一辈革命者为建立新中国而不懈奋斗、不惜牺牲的孜孜追求,也深刻认识到他们的追求对我们这一代以及子孙后代的价值和意义。作为新时代的青年,我们要向他们学习,努力为建设祖国贡献一份力量。”

《丁香花开了》是南京市文联的签约作品,也是江苏省作协“重大题材文学作品创作工程”入选项目,省作协党组成员、书记处书记、副主席汪政肯定了南京在深入挖掘红色文化资源、“讲好讲活”红色故事方面的努力。

作者:王婕妤责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]