首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

寻访文化先贤 这42位先贤是南京文化符号

2019-04-05 10:11图文来源:金陵晚报

清明新民俗:寻访文化先贤 这42位先贤是南京文化符号

“梨花似雪草如烟,春在秦淮两岸边……”琅琅诗韵、悠悠琴声,历代名家笔下的南京诗篇在秦淮河畔传扬,一位位身着汉服的青年在石头城下进行祭祀表演。4月4日上午,清明·寻访南京“文化先贤”——传承弘扬传统文化主题新民俗活动在石头城遗址公园举行。文化学者与学生、市民代表共同参加徒步寻访文化先贤遗迹,让春天气息、文化味道与清明祭扫踏青习俗相结合,让悠远文脉在南京城里生生不息地传承。

新民俗与现代生活相适应

清明是二十四节气之一,后融入寒食、上巳等节俗,逐渐演化为祭祖扫墓、踏青赏春的民族传统节日。

新时代应有新的习俗!今年清明节,南京推出的寻访“文化先贤”活动,旨在追忆先贤的丰功伟绩、接受先贤的精神感召的同时,继承先贤的未竟事业,提升城市凝聚力,促进“创新名城,美丽古都”的前进步伐。

南京市地方志学会副会长、著名文化学者薛冰说:“我们倡导大家过好传统节日,并不是要求大家去遵循几百年前,甚至几千年前的旧习俗。旧习俗毕竟是与过去农业社会、农业生产联系在一起的。如今进入新时代,生活、生产方式均发生了变化,扩大传统节日的思想内涵,提倡顺应当代生活的,且大家喜闻乐见的节日活动。”

文化学者倡议广大市民在清明小长假期间,将祭扫、踏青活动与寻访南京文化先贤结合在一起,共同挖掘南京文化底蕴,传承弘扬优秀传统文化,也欢迎市民朋友共同推举南京先贤,共同寻访先贤足迹。

42位先贤是南京文化符号

启动仪式之后,南京文化先贤寻访缅怀之旅随即展开。

参与活动的近百位市民代表当天围绕石头城、龙蟠里、乌龙潭、清凉山一带,寻访唐代大书法家颜真卿、明末清初“金陵八家”之首龚贤,以及清代著名思想家、政治家魏源,清代著名文学家曹雪芹、袁枚、方苞等历代文化先贤的遗迹,并在各处遗迹举办诵读先贤作品、书法表演等缅怀纪念活动。

南京是六朝古都十朝都会,在南京留下足迹的历代文化先贤人数众多,遗迹遍布市内。寻访团4日追思缅怀的先贤只是本次活动的一部分,此次共确立了42位文化先贤,贯穿三国、南朝时期、唐宋明清时期和民国时期。

薛冰说,南京历史悠久、人文荟萃,山水城林的城市风貌源于先贤开拓,“天下文枢”的城市文脉源于先贤开创。一位位文化先贤是南京城市的文化基因和文化符号。

据了解,南京是“我们的节日”——传统节日振兴工程全国四个试点城市之一,自今年春节起,南京市深入开展“我们的节日”主题活动,实施中国传统节日振兴工程,丰富传统节日文化内涵,推动中国传统节日在新时代得到继承、创新和发展,深化对中华优秀传统文化的认知认同。

新闻附件

42位南京先贤:诸葛亮、孙权、阮籍、王导、谢安、王羲之、王献之、祖冲之、陶弘景、萧衍、李煜、徐熙、李白、颜真卿、张籍、王安石、辛弃疾、岳飞、朱元璋、郑和、焦竑、李渔、龚贤、方苞、郑板桥、吴敬梓、曹雪芹、袁枚、董教增、林则徐、魏源、孙中山、史量才、张简斋、陶行知、周琪、朱自清、张大千、傅抱石、单宗肃、胡长龄、余光中

作者:翟羽责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]