首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

从“激进”到“保守”房企销售目标增长率均值下调

2019-04-05 09:25图文来源:南京日报

从“激进”到“保守”房企销售目标增长率均值下调  

据克而瑞数据显示,今年一季度百强房企的销售规模出现了1%左右的下滑,各梯队房企中,排名前三的龙头房企一季度全口径销售金额同比下降近13%。但3月以来,市场整体表现比前两月明显好转,百强房企的销售规模同比有所增长。不过,2019年以来,部分企业对于业绩增长的数值似乎并不“敏感”。 

龙头房企“控速”,增长目标谨慎

据不完全统计,有40家上市房企对外直接或间接公布了2019年的销售目标。其中不少企业在2018年度业绩会上直接提出了这一数值。从目前的数据上来看,房企目标制定相对谨慎,40家企业的销售目标增长率均值仅为18.36%。与2018年45.53%的销售目标平均增长率相比,减少了27.17%。值得关注的是,龙头房企发展“控速”十分明显,例如恒大制定的销售增长目标未超过10%,就连一路激进的融创也将今年销售目标的增幅控制在20%以下。

为何房企们纷纷从“激进”变“保守”?

58安居客房产研究院首席分析师张波接受采访时表示,2019年伊始,房企的集中化已经进入了新一轮发展周期,行业的集中度仍在加强,但头部房企的增长速度变缓,也表明着头部房企的发展规模已经达到高位,后续整体大幅提升趋势变缓。与此同时,大型品牌房企的发展战略开始出现变化,不少房企从偏重规模化发展到规模和质量并重,尤其是负债水平较高的大型品牌房企则更为谨慎,不再过分倚重“高周转”战略,换言之在一定程度上也弱化了对于销售目标的迫切“关注度”。此外,业绩目标的调整是基于2019年市场基本面的判断,房企的重心将转向对于区域的选择,包括对于城市群的进入策略以及深耕城市的布局。 

专家:规模化速度过快风险暗藏

与大型房企相比,仍向规模发起冲击的中小型房企反而更“胆大”,不少都提升了今年的销售增长目标。例如,美的置业2019年将向千亿房企发起冲击;弘阳、东原、远洋等企业2019年目标增幅都超过了20%。

对此,张波指出,行业的集中度进一步提升,2018年千亿房企的阵营已达30家,第二梯队都已跨越千亿门槛,销售目标的增长会带动行业的集中度更为明显,并且这个趋势在2019年会体现更为显著。另一方面,行业的风险性也在聚集,虽然第二梯队房企本身的抗风险能力较强,但需要关注“千亿”本身的含金量,不排除部分房企规模化速度过快,基础不牢固,风险也暗藏其中。

“规模化的竞争将导致中小型房企的生存愈加困难,由于大型品牌房企市场份额不断提升,更多的中小房企既要面临资金链承压现状,还需面对市场扩展的难度增加,合作开发和并购将在2019年更频繁上演。”张波说道。      

作者:黄晓雅责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部