城南路网优化铁北开建新路 城建道路项目陆续开工

2019-04-05 09:21图文来源:南京日报

城南路网优化 铁北开建新路

今年城建道路项目陆续开工 

南报网讯 (记者  何钢  钟太昌  通讯员  薛腾)  列入今年城建计划的一批道路项目陆续开工。自上月龙蟠路启动整治后,中央北路(中央门立交至和燕路)拓宽改造工程将于明天正式启动。清明后,江宁路道路综合整治工程也将进场。市建委昨天召开新闻发布会,宣布了上述消息。

记者了解到,江宁路所在的老城南片区,路网相对密集,整治工程主要以精细化提升为主。中央北路所在的铁北片区,由于路网畅通不足,着重以拓宽、打通等方式实现路网的优化和品质提升。 

中央北路为双向六车道,但在中央门立交以北铁路涵洞和小市桥附近被压缩为双向四车道甚至更窄。昨天下午3点,北向南的车流卡在铁路涵洞,队伍一直排到和燕路。“改造期间,涵洞将封闭,车辆绕行。改造后将成为双向八车道,大大改善车辆通行能力。”建设单位南京建管集团项目负责人刘洋说,预计涵洞改造将于明年1月初完工。 

铁北片区因历史原因,一直存在对外路网不足、内部路网不畅的问题。去年完工的红山南路西延,打通了南京站北广场与中央门片区。安怀东路去年底完成拓宽改造,解决了片区内居民出行难。今年鼓楼区还将新建北祥路一期,对中央北路沿线郭家山路、伍佰村路等支路实施新建或改造,进一步完善路网。玄武区辖区内的铁北片区,也将在今年建成文五路等3条道路,并开建言和路、红霞路。

与铁北地区的道路项目不同,老城南片区由于汇聚众多历史文化资源,道路整治主要以提升品质、彰显文化特色为主。将于清明后动工的江宁路,北起长乐路、南接应天大街,沿途与马道街、剪子巷、老虎头等相交,是城南一条重要的支路,同时也连接周边老门东、武定门及秦淮河游览线。整治内容除了完善雨污管线、铺设海绵道路,还将结合雨花门及周边特色,通过绿化景观和路灯、站台等改造,体现秦淮文化特色。整个工程预计国庆前完工。记者从秦淮区建设局了解到,今年剪子巷、箍桶巷、大石坝街等景区周边道路也将实施环境整治。 

市建委工作人员表示:“自上月龙蟠路启动整治后,4、5月份,列入年度计划的道路将陆续开工。”

作者:何钢 钟太昌责任编辑:刘阳

周刊

故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]