寻访南京“文化先贤”启动仪式在石头城遗址公园举行

2019-04-05 09:16图文来源:南京日报

昨天,清明·寻访南京“文化先贤”——传承弘扬传统文化主题新民俗活动举行。图为市民在乌龙潭公园内寻访文化先贤的遗迹。 本报记者 冯芃摄 

南报网讯 (记者  王峰)  昨天,寻访南京“文化先贤”启动仪式在石头城遗址公园举行。在清明前夕,文化学者与学生、市民代表共同参加徒步寻访文化先贤遗迹,让春天气息、文化味道与清明祭扫踏青习俗相结合,让悠远文脉在南京城里生生不息地传承。作为“我们的节日”——传承弘扬中华优秀传统文化南京行动的重要内容之一,此次活动由市委宣传部主办。 

南京是六朝古都,历代无数文化先贤在此留下足迹,正如著名学者薛冰所言,他们是南京城市的文化基因和文化符号。在薛冰看来,南京历史悠久、人文荟萃,山水城林的城市风貌即源于先贤开拓,“天下文枢”的城市文脉源于先贤开创。基于石头城是南京城的发端,历史上诸多重大事件又多在此发生,在启动仪式之后,参与活动的近百位市民代表随即围绕石头城、龙蟠里、乌龙潭、清凉山一带,寻访唐代大书法家颜真卿、明末清初“金陵八家”之首龚贤,以及清代著名思想家、政治家魏源,清代著名文学家曹雪芹、袁枚、方苞等历代文化先贤的遗迹,并在各处遗迹举办诵读先贤作品、书法表演等缅怀纪念活动。

薛冰表示,新时代应有新的习俗,作为经寒食、上巳等节俗逐渐演化为祭祖扫墓、踏青赏春的民族传统节日,清明节需走出家庭,走向社会,“祭祀城市先贤,旨在追忆先贤的丰功伟绩,接受先贤的精神感召,继承先贤的未竟事业,提升城市凝聚力。”此举更将促进“创新名城,美丽古都”的前进步伐。据了解,寻访文化先贤活动共确立了42位文化先贤,包括诸葛亮、孙权、王羲之、萧衍、李渔、曹雪芹、吴敬梓等等,广大市民可一起参与进来,推举南京先贤,共同寻访先贤足迹。

作者:王峰责任编辑:刘阳