八市党报将同步报道寻迹百万雄师过大江

2019-04-05 09:03图文来源:南京日报

长江沿线8市党报联合采访结束11日起,8市党报将同步推出“寻迹百万雄师过大江”特别报道 

南报网讯 (记者 毛庆) 70年沧海桑田,70年天翻地覆。昨天,随着江阴站的采访结束,寻迹百万雄师过大江——长江沿线8市党报全媒体行动的采访也宣告结束。 

今年是新中国成立70周年,也是渡江战役胜利暨南京解放70周年。南京日报联合当年渡江战役涉及到的长江中下游九江、铜陵、芜湖、滁州、常州、镇江、江阴等城市的党报共同发起了此次全媒体行动。从3月16日—4月4日,采访团的20多位记者实地采访8个城市,聆听70年前百万雄师过大江的故事,喜看70年后8个城市的巨变。 

此次全媒体行动中,来自8家城市党报的20多名记者兵分三路,从南京出发,逐一踏访8市,采写当年解放军百万雄师突破天险强渡长江的标志性地点、事件和相关人物的故事,在回顾历史、弘扬革命精神的同时,反映各市70年来的发展巨变。 

每一站采访中,各城市媒体都采取移动优先、融合传播的方式,通过微博直播等平台,全媒体呈现每一站的采访内容。南京是整个全媒体行动的首站,当天的启动仪式举办地——南京浦口凤凰山公园就是渡江战役中“三浦战役”的旧址。这个70年前弥漫着硝烟的战场,如今已是鲜花盛开的市民公园。70年前,19岁的“大辫子姑娘”颜红英一家划着小木船,运载两个班的解放军战士横渡长江,在镇江站,颜红英的女儿董小妹讲述母亲当年的故事。在江阴站,全媒体采访团成员感受了一个贫困的小渔村长江村的精彩嬗变。在九江站,70年前,渡江大军从这里挺进江西,如今,九江已经成为首批创建“长江经济带绿色发展示范区”城市,举全市之力打造百里长江“最美岸线”。 

据悉,4月11日起,8市党报将同步推出文图并茂的特别报道,展示每个城市的今昔巨变。

作者:毛庆责任编辑:刘阳