首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

体脂仪测量靠谱吗?

2019-04-04 18:34图文来源:新华网

常听到有人说“三月四月不减肥,五月六月徒伤悲”。夏天快要到了,人们的衣服也越穿越薄,去年冬天增重的朋友们也是时候该减肥了。

不少人把BMI指数当成判断肥胖与否的重要指标,往往只关注BMI(身体质量指数),即体重(kg)÷身高(m)的平方,如果BMI值在18.5到24的区间内,就属于正常,24到28,则属于超重,而高于28的,那就是肥胖了。

因此,不少人都打算首先入手个体脂仪,通过量度人体的体脂状况,随时检测自己的身体数据,实时观察自己的健身效果。这样做真的合理吗?

市面上出售的体脂仪大部分利用的是生物阻抗原理测量脂肪比例,其测量原理是基于脂肪和非脂肪组织电阻率的差异来实现的。因为人体内水分含量决定着人体电阻抗的大小,脂肪组织的含水量少所以导电性能差,肌肉等组织因含水量多而导电性能强。我们在健身房常见到的体脂仪,有的是通过双手握住两个电极,有的是双脚踩在两个电极上,都是让电流在人体内形成一个回路,以此来进行测量。这种方法需要使用的设备价格较为便宜、安全性好、检测时间短、易操作、有很好的可重复性。但不可忽视的是,由于年龄、种族、性别及身体状况等因素对生物阻抗有一定的影响,并且人体是个很复杂的物体,各个部位的电导率是随着含水量、矿物质含量等不断变化而变化的,体脂仪测出的数据只是一个大概的参考。

到底哪种方法测体脂简便又靠谱呢?其实,人们可以利用BMI公式进行自测,将年龄、性别、体重等因素考虑在内。BMI公式法:体脂率=(1.20×BMI)+(0.23×年龄)-(10.8×性别)-5.4。性别为男性时,性别取值为1,而为女性时,性别取值为0。知道自己的体重身高,就能估算出脂肪率。当然,这里面有一个前提,就是我们认定体重超标是脂肪超标。如果是肌肉较多的人也用这种方法,就会出现错误判断了。

很多人只关注BMI指数,往往忽视了身体脂肪比例异常的隐形肥胖。这就是为什么有些人看上去体型属于正常,但是体内却存在一种肥胖风险,也就是体内脂肪含量比较高,医学上叫做隐性肥胖。隐性肥胖实际上是身体发出的亚健康信号,它跟抑郁、三高、癌症是密切相关的。

作者:周子毅责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]