首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏坐便器产品监督抽查质量分析报告:合格率91.7%

2019-04-04 17:03图文来源:南报网

江苏抽查:坐便器合格率91.7%

QQ图片20190404172244

南报网讯(记者 邹伟)4月4日,江苏省市场监管局发布了“坐便器产品监督抽查质量分析报告”。此次共抽查坐便器产品60批次,合格55批次,合格率为91.7%。

省市场监管局介绍,陶瓷坐便器按类型分为挂箱式、坐箱式、连体式、冲洗阀式;按结构分为冲落式、虹吸式、喷射虹吸式、旋涡虹吸式等;按材质分为陶质和瓷质。目前,我国卫生陶瓷企业近1000家,其中陶瓷坐便器生产企业约有600家,主要分布在北京、上海、江苏、山东、福建、重庆、广东等省市。江苏陶瓷坐便器生产企业共有7家,分布在苏州、无锡、南京等市。

本次共抽查坐便器产品60批次,其中在生产企业抽样2批次、在电商平台购样23批次、实体店购样35批次。抽查结果显示,抽查不合格项目为便器用水量、坐便器水效等级、水封回复、洗净功能4项指标。

便器用水量。国家标准规定,坐便器的名义用水量节水型坐便器≤5.0L、普通型坐便器≤6.4L;坐便器全冲水用水量最大限定值节水型坐便器应不大于6.0L、普通型坐便器不大于8.0L;双冲式坐便器的半冲平均用水量应不大于全冲水用水量最大限定值的70%。本次抽查发现5批次产品便器用水量项目不合格。

坐便器水效等级。依据产品用水量的大小,国家标准将坐便器水效率等级划分为三个等级。本次抽查发现5批次产品坐便器水效等级项目不合格,存在虚假标高问题。

水封回复功能。国家标准规定,每次冲水后的水封回复深度不得小于50mm。本次抽查发现2批次产品水封回复功能项目不合格。

洗净功能。国家标准规定,在连续3次墨线试验中,每次冲洗后累积残留墨线的总长度不大于50mm,且每一段残留墨线长度不大于13mm。本次抽查发现2批次产品的洗净功能项目不合格。

坐便器消费建议:

1、购买时查看产品以及产品包装上的标志、标识。产品包装上至少应标明:产品名称、产品类别(瓷质或炻陶质)、商标、产品标记、执行标准、生产日期或批号、制造厂名称及厂址等。

2、购买带有水效标识的坐便器,尽量选择坐便器内壁冲水孔间距较小、冲水孔贴近坐便器内壁、冲水孔冲水方式为斜喷的产品。

3、查看坐便器水箱内配件安装是否整齐,符合标准要求的坐便器在供水管道停水后无污水回流至供水管道,进水阀出水口高度应高于溢流口高度且标有“CL”标志。

4、安装前确保坐便器排污管道无堵塞,地面平整;清洁坐便器应使用尼龙刷、肥皂水或中性清洁剂,以免破坏产品釉面,侵蚀管道。

作者:邹伟责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频