首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

传承城市文脉!近百人徒步寻访南京“文化先贤”

2019-04-04 16:22图文来源:南报网

微信图片_20190404164131
图片来源:刘全民摄

南报网讯(记者 刘全民)“梨花似雪草如烟,春在秦淮两岸边……”琅琅诗韵、悠悠琴声,历代名家笔下的南京诗篇在秦淮河畔传扬;衣袂飘飘、端庄行礼……一位位身着汉服的青年在石头城下进行祭祀表演。今天(4月4日)上午,清明·寻访南京“文化先贤”——传承弘扬传统文化主题新民俗活动在石头城遗址公园举行,文化学者、学生以及市民代表共近百人徒步寻访文化先贤遗迹,感受悠远文脉在南京城里生生不息的传承。

微信图片_20190404164143
图片来源:刘全民摄

清明是二十四节气之一,后融入寒食、上巳等节俗,逐渐演化为祭祖扫墓、踏青赏春的民族传统节日。新时代当有新风俗。今年清明节南京推出的寻访“文化先贤”活动,旨在追忆先贤的丰功伟绩、接受先贤的精神感召的同时,继承先贤的未竟事业,提升城市凝聚力,促进“创新名城,美丽古都”的前进步伐。

微信图片_20190404164138
图片来源:活动主办方供图

在活动现场,南京亚历山大室内乐团用一曲悠扬婉转的弦乐四重奏《春天》拉开序幕,来自南京邮电大学、宁海中学分校、南师附中树人学校附属小学的三支朗诵团队分别颂读了《入朝曲》《江南春》《台城》等历代文化先贤在南京留下的名篇佳作,再现了历代先贤笔下南京的春天之美、怀古之思和家国之情。金陵汉服文化协会成员带来了一场古意盎然的汉服祭祀表演,通过传统礼仪致敬南京文化先贤。此外,南京市地方志学会副会长、著名文化学者薛冰薛冰特意为此次活动撰写了《清明先贤祭》,并和朗诵团队现场共读。

微信图片_20190404164153
图片来源:活动主办方供图

启动仪式之后,南京文化先贤寻访缅怀之旅随即展开。参与活动的市民代表当天围绕石头城、龙蟠里、乌龙潭、清凉山一带,寻访唐代大书法家颜真卿、明末清初“金陵八家”之首龚贤,以及清代著名思想家、政治家魏源,清代著名文学家曹雪芹、袁枚、方苞等历代文化先贤的遗迹,并在各处遗迹举办诵读先贤作品、书法表演等缅怀纪念活动。

微信图片_20190404164148
图片来源:活动主办方供图

“南京历史悠久、人文荟萃,山水城林的城市风貌源于先贤开拓,‘天下文枢’的城市文脉源于先贤开创。”薛冰说,我们既身受“美丽古都”的滋养,也就担负着建设“创新名城”的使命。一位位文化先贤是南京城市的文化基因和文化符号,在清明时节举办这样的新民俗活动,让广大市民尤其是年轻一代用音乐诗歌踏青、寻访等方式来缅怀、祭扫城市文化先贤,对弘扬优秀传统文化、传承金陵文脉有着特殊的意义。

来自南京邮电大学的张菁芮同学表示,尽管自己只是一名在南京读书的大学生,但对于这些先贤文化古迹早有所耳闻,今天能有机会在实地看一下体验一番,这种感觉是不一样的,能够让自己更加深刻地体会历代文化先贤的精神,更好的将其传承下去。

南京六代繁华十朝兴会,在南京留下足迹的历代文化先贤人数众多,遗迹遍布市内。文化学者也倡议广大市民在清明小长假期间,将祭扫、踏青活动与寻访南京文化先贤结合在一起,共同挖掘南京文化底蕴,传承弘扬优秀传统文化,也欢迎市民朋友共同推举南京先贤,共同寻访先贤足迹。

据了解,南京是“我们的节日”——传统节日振兴工程全国四个试点城市之一,自今年春节起,南京市深入开展“我们的节日”主题活动,实施中国传统节日振兴工程,丰富传统节日文化内涵,推动中国传统节日在新时代得到继承、创新和发展,深化对中华优秀传统文化的认知认同。

作者:刘全民责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部