首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

安意如推出黄仲则诗传《聊将锦瑟记流年》

2019-04-04 14:53图文来源:南报网

聊将锦瑟记流年封面书影

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)“十有九人堪白眼,百无一用是书生”,“来日茫茫愁如海,寄语羲和快着鞭”,这些耳熟能详的诗句,来自清代诗人黄仲则。人民文学出版社近日推出畅销书作家安意如作品《聊将锦瑟记流年——黄仲则诗传》,重现了黄仲则不世出的才华和悲惋曲折的一生。

新书以人物传记为线,凭借细腻优美的文笔,串联黄仲则诗作,论诗评人,通过对黄仲则诗歌和人生经历的精辟评析,并将其与秦汉以来优秀的诗人、经典的诗词对比,真实重现了诗歌圣子的一生。

黄仲则的诗俊逸豪放,神接李白,绮丽迷离,似李商隐;他的诗与纳兰若容的词 ,堪称清代文坛双璧。

作为黄庭坚的后嗣,黄仲则生活困顿、际遇潦倒,但始终不改孤介的性情,与人不合辄离去。但他的诗文成就,绝对无损于先祖的声名,是一个纯粹为诗而生的人。

作品以诗串联起黄仲则一生的经历,并且把所谓的乾隆盛世之下那种文人的悲辛 ,以及文人为什么才高命蹇的情况做了深层展示。这当中有时代的问题,有门阀的问题,有个人机遇的问题,但是最终是性格的问题。

安意如认为,黄仲则是诗歌奇才,可惜无缘生于唐宋,虽有才华,但与时代格格不入。他英年早逝,留下两千余首传世诗章。由于清诗的传播远不如唐诗来得广泛, 是以自20世纪以来,学术界总体上对黄仲则的关注并不是很多,文学研究之中对黄仲则虽有提及,也是寥寥。以至于现代的,特别是年轻的读者知道他的不多。

安意如透露,她是从郁达夫的一篇小说《采石矶》开始接触黄仲则,这篇小说虽以黄仲则为主人公,其实是“夫子自道”。

这本书是对黄仲则生平、作品、思想深入浅出、隽永优美的解读。较之以往,安文更注重采集原始资料,行文也更愈发深沉动人。此次在人文社推出的新版,作者对书稿进行了严谨的修订,使之更具品质。

安意如出版的古典诗词赏析系列包括《人生若只如初见》《当时只道是寻常》《 思无邪》《晓来谁染霜林醉》等,畅销十余年,销量高达上百万册。近年来,她专注 故宫题材,出版了散文作品《再见故宫》。据悉,她正在撰写一部关于故宫的小说, 并将改编成电视剧,预计2019年年底上市。

作者:解悦责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频