首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

清明 小心这些“扫墓病”

2019-04-04 13:39图文来源:央广网

清明时节气温回升而天气潮湿,除了常见的“春困”以外,过敏性疾病、病毒性肝炎、肿瘤等也是此间的高发疾病,人们应该提前做好防护。

清明节正是二十四节气之一,是在仲春与暮春之交,也是祭祖和扫墓的日子。清明时节气温回升而天气潮湿,除了常见的“春困”以外,过敏性疾病、病毒性肝炎、肿瘤等也是此间的高发疾病,人们应该提前做好防护。

清明节气的高发疾病

呼吸道疾病

清明节前后,乍暖还寒的多变天气容易使人受凉感冒,发生扁桃体炎、支气管炎、肺炎。此时又是呼吸道传染病,如白喉、猩红热、百日咳、麻疹、水痘、流行性脑膜炎的多发季节,因而要注意天气变化,增减衣服,避免到人员密集的场所,以防传染。

过敏性疾病

清明前后正是赏花的好时候,是花粉传播的时期,人体吸收了在空中漂浮的花粉,就容易出现鼻塞、流涕、打喷嚏、鼻腔以及全身发痒等症状。出去踏青时,一定要防止花粉过敏,尤其是有过敏史或呼吸道疾病的患者,要尽量避开花草集中的区域,更不可以去闻或拿手触摸,建议带上防过敏口罩,一旦放生瘙痒、起红疹、呼吸困难等过敏症状,要及时用药,严重者立即就医。

不要到草丛、树林或潮湿、蚊虫多的地方玩。回到家后要应及时洗脸、洗手。

另外,还要提醒大家,不要随便滥用皮肤过敏类药物,必须在专业医生指导进行药物治疗。中午日晒最强,花粉的释放量最多,此时对花粉过敏的人最好不要外出。

高血压

清明时节,身体阴虚阳亢的人特别容易出现头痛、眩晕等不适,易患高血压、脑血管意外等疾病,此时,防治高血压,重在精神调养。高血压人群要保持心情舒畅,学会调节和释放生活、工作中的压力,并要遵医嘱坚持服用降压药。

抑郁症

从心理学上来说,清明扫墓,是一次很好的心理疏导过程,在这个过程中,我们追思先人,缅怀过去,也鼓励自己向前看。应以积极、平稳的心态去过清明节,出现负面情绪时要注意调节,学会把清明祭扫亲人当做一种亲朋聚会和踏青的机会。

清明养生注意

不能过早穿薄衣服

清明虽已入春,但气温还不稳定,早晚温差较大,这时千万不要太早换上夏装,还是以长袖保暖为主,以防在降温时,染上感冒;尤其是高血压患者要做好保暖,避免温度骤降导致血压升高。清明期间至少要再捂5天,高血压患者、老年人要再捂10天。

踏青时要避开花草

出去踏青时,一定要防止花粉过敏,尤其是有过敏史或呼吸道疾病的患者,要尽量避开花草集中的区域,更不可以去闻或拿手触摸,建议带上防过敏口罩,一旦放生瘙痒、起红疹、呼吸困难等过敏症状,要及时用药,严重者立即就医。

不吃发物、过甜过咸的食物

清明雨水多、湿气重、寒气大,是关节炎、哮喘、皮肤病、胃病等疾病的多发季节,所以在饮食上要尽量少吃会诱发疾病的“发物”,如:海鲜、畜肉、酒类等。部分地区在清明会吃青团作为节日食物,但青团属粘性,且馅料偏甜或偏咸,对有胃病、慢性病、心脑血管疾病的患者都是不利的,建议还是尽量不吃,在饮食上以清淡为主。

出门活动要带上口罩

清明期间的空气状况会比较特殊!万物复苏,细菌和病毒也开始活跃起来,赶上清明期间的风会比较大,把空气中的病菌、粉尘、花粉都吹起来,让人们更容易吸入口鼻中,很有可能引发流感、过敏、呼吸道疾病等等,而且为了防止流感通过唾液交叉感染,建议出门游玩一定要带好口罩。

不去潮湿的地方

清明期间,雨水会比较多,空气难免会有些湿冷,这时像关节炎、风湿、湿疹等疾病就容易找上来了,这些疾病在发病时的症状都比较明显且难以忍受,尤其是有过病根的患者一定要避免去比较潮湿的地方,多在干燥温暖的阳光下活动,雨天要做好全身以及局部的保暖防护工作,及时用药。

扫墓时不要过度悲伤

清明节除了是踏青的日子,也是中国重要的祭祀节日。大家会在清明期间拜祭先人,寄托哀思。当看到先人墓碑时难免会悲痛万分,但请一定要尽量控制好情绪,尤其是患有高血压、心脏病等心脑血管疾病的患者更应该努力控制情绪,及时调整心情,以防血压升高,突发疾病。

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频