首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

软件谷加速国际布局 南京20余企业海外建研发中心

2019-04-04 13:37图文来源:南报网

20余企业海外建研发中心 欧洲多国设海外创新中心

搭平台添项目,软件谷加速国际布局

南报网讯(记者 于洁尘)正值中国和爱尔兰建交40周年之际,雨花台区和“生根出访”目标国爱尔兰实现实质性合作。本月2日,爱尔兰科克大学数学科学院院长率队来到软件谷,中爱双方签署了南京市海外协同创新中心运营协议。雨花台区相关负责人介绍,软件谷正通过搭平台、添项目、集聚创新资源,加快国际布局,助力创新名城建设。 

雨花台区在贯彻市委、市政府部署的“集聚全球创新资源”精神和“生根出访”工作中,精准锁定爱尔兰、俄罗斯等关键国家。去年12月,由雨花台区实施,软件谷·雨花台高新区与科克大学联合打造的南京市海外协同创新中心(爱尔兰),在爱尔兰科克大学数学科学学院挂牌,双方拟在技术创新、成果转化、两地技术人才交流等方面开展合作。 

该创新中心依托南京脑谷人工智能研究院及双方人才团队,在爱尔兰共同成立了曙光大数据分析有限公司,以“一体两翼”的运营模式,搭建雨花与爱尔兰政府机构、中国驻爱使领馆、行业协会、高校院所、科技企业、人才团队等的合作渠道。2日,爱尔兰贸易与科技局资深教育顾问杨杰、爱尔兰国立科克大学数学学院院长奥沙利文等一行来宁,参加了创新中心首次活动,双方在软件谷交流了爱尔兰和科克大学的科技创新情况,展示了创新中心的建设成果,并签订了中心委托运营协议。下个月,创新中心还将在爱尔兰举办成果交流展示会。 

与此同时,雨花台区与“生根”国俄罗斯也实现了合作,联合莫斯科鲍曼大学建立的新一代信息技术新型研发机构,目前已落户南京南站商务区。软件谷相关负责人介绍,软件谷还与GGDC全球绿色开发资本合作,成立了软件谷中欧创新中心,吸引欧洲企业来谷。围绕人工智能、医疗健康等产业,强化创新资源导入、加速器建设运营等,未来3年将对接40批次国际合作项目,签约落户12家。 

引进重实效,软件谷在境外设立了4个招商联络处,20余家企业在海外建有研发中心。目前,软件谷已合作举办了国际绿色科技产业峰会等6场对接会,吸引了38家欧洲企业和国际科研孵化机构,并与CEMIS芬兰国家技术研究中心等两家国际孵化机构签署产学研合作协议,首批3家欧洲企业实现落户签约。此外,软件谷成立了富士康研发中心等国际研发平台,推动运满满等10多家企业在北美设立了研发中心,并在美国硅谷建立了软件谷工作站,定期举办专场活动。 

雨花台区相关负责人表示,软件和信息服务业是雨花的主导产业,区域内集聚的独角兽企业、独角兽培育企业、瞪羚企业数达30家,位列全市第一。产业、企业和人才的高度集聚,资金、技术和各类要素的充分汇聚,使得软件谷已成为国内外知名的软件专业园区。雨花正按照南京建设具有全球影响力创新名城的战略部署,加速国际布局,不断深化与美国、俄罗斯、爱尔兰、德国、芬兰等国的交流合作,扩大南京市、雨花台区、软件谷在全球的知名度和影响力。

作者:于洁尘责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]