首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】校长陪餐进行时 江苏各地学校这样做

2019-04-04 11:17图文来源:荔枝网

由教育部、国家市场监管总局和国家卫健委共同发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》4月1日正式实施。规定要求,中小学、幼儿园建立集中用餐陪餐制度,每餐都应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。江苏各地落实规定的情况如何?

扬州:校长家长陪餐 把关校园食堂安全

临近中午,扬州翠岗中学三位学生家长来到学校食堂,和同学们一起用餐。红烧排骨、糖醋牛柳、豆腐羹、水芹炒百叶,她们都逐一品尝,陪餐家长表示食材的选料很好,口味也很棒。

扬州市翠岗中学副校长蒋晓美是今天的值日校长,她和老师一起陪学生吃午饭,边吃边询问同学们对午餐的看法,用餐完毕还要做一些记录,以便食堂改进工作。

南通:筑牢学生“舌尖”安全防线

在南通市实验小学南校区食堂配餐间,刚刚烹调好的饭菜按照班级分装好,由送餐车送到各个教室。中午11:30分,同学们有序领取饭菜,值班老师也开始就餐。学校午餐执行三菜一汤标准,原材料由学校所在的城北片区统一招标,供应商统一配送,源头可追溯。校长张洪涛在巡班了解学生就餐情况后,也来到食堂吃午饭,和学生一起用餐可以做到心中有数,以后还会邀请家长到自己的班级,和孩子们一起就餐。

南通市教育局体卫艺处顾莹副处长介绍,目前南通市共有各级各类学校食堂1131家、校内食品销售单位111家。超过80%的学校食堂实施了“明厨亮灶”工程。有条件的食堂要做到明厨亮灶,通过视频等多种形式严防严控食品风险。

镇江:“校长陪餐”已有学校实施多年

中午12点,在镇江市中山路小学大禹山校区食堂,副校长李飞正和学生们一起排队打饭。学校饭菜采取自助形式,四菜一汤,荤素搭配,学生们自己动手,吃多少打多少。

李飞表示,早在六年前,镇江市中山路小学就实行了校长陪餐制。除了学校负责人,还有不少老师和学生一起吃饭聊天。

英语老师陈晨说,跟学生一起吃饭不仅能帮助老师了解学生的情况,也能让学生更了解老师,对于教学有很好的促进。

食堂负责人陈双合介绍,学校食堂用透明玻璃隔断了后厨和用餐区域,有专门的主副食库用于存放米油鸡蛋,所有的厨房用具都有固定的位置,还标注了责任人姓名标签,每一批次的食材,都有检验检疫报告。学校还会定期邀请家长作为监督员,进入食堂后厨监督食品安全。让每个老师、每个孩子、每个家长,知道午餐是怎么做出来的。

更多精彩节目,请关注江苏教育频道周一至周五每晚21点35分播出的《江苏教育新闻》栏目。

(来源:江苏教育新闻记者/史斌燕编辑/贝茜)

责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]