首页 > 新闻 > 国内 > 正文

江苏第四次全国经济普查进入冲刺阶段

2019-04-04 11:14图文来源:荔枝网

五年一度的经济普查是我国的一项重大国情国力调查,也是摸清我省二三产业"家底"的一次"全面体检"。今年1月1日起,江苏省第四次全国经济普查登记工作全面展开,经过三个月的入户登记工作,目前已进入冲刺阶段。

【提高效率 网格员"变身"普查员】

43岁的马学珍,是淮安市洪泽区湖滨社区的一名网格员。去年10月开始,她又多了一重身份,第四次全国经济普查的普查员。她所负责的片区普查对象近1000户,其中不少是在洪泽湖上的企业。她告诉我们,几乎每隔两天,就要到湖区开展普查工作,把企业基本经营情况、从业人员信息等内容一一登记下来,遇到材料不全、负责人不在等情况,跑个三四趟是常有的事。

普查员马学珍:“片区比较大,我们就趁着早晨,之前就把路线商量好,不会留任何一个普查不到的地方。”

普查对象、企业负责人刘亮:“像我们这个水上离县城比较远,她们还要坐船过来,受天气影响也比较大。作为我们来讲,也很支持她们这个事情。”

在洪泽区,像马学珍这样的普查员和普查指导员共有251名。第四次全国经济普查以来,当地创新性地将专业素质高、对社区情况熟悉的社区网格员纳入普查队伍,有效提高了普查的效率和质量。

淮安市洪泽区统计局副局长丁建勋:“因为我们湖区上有很多批发商户,利用网格员对基层比较熟悉的特点,进行多方位地查找、联系,使普查对象把真实的经营情况提供出来,确保应报、尽报。”

【摸清"家底" 为高质量发展提供高质量数据】

第四次全国经济普查以来,全省各地选调社区网格员、专业财务人员加入到普查队伍,同时通过张贴宣传标语、拍摄短视频、编排喜闻乐见的节目等方式进行宣传,使普查对象应普尽普。目前,我省10.5万家一套表单位登记工作已基本结束,230多万家非一套表单位以及抽中的个体经营户登记工作已经过半。下一步,我省将进入普查数据边登记边审核验收阶段。

江苏省第四次全国经济普查领导小组办公室副主任康长进:“第四次全国经济普查普查对象的数量,比三经普翻了一番,工作量非常大。下一步通过编制一系列专业查询模板,制定一系列的审核参考标准,以及利用相关部门的业务管理的数据进行比对核实,确保我们填入普查表的数据,真实客观全面准确。”

(江苏广电融媒体新闻中心记者/赵夏楠 周雷 编辑/朱一普)

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]