首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

春天一到就“阿嚏”个不停?不妨多吃这四大类食物

2019-04-04 09:40图文来源:

春天一到就“阿嚏”个不停?不妨多吃这四大类食物

指导专家:江苏省中医院耳鼻喉科主任中医师蒋中秋

又到了草长莺飞,姹紫嫣红的美好季节,大自然气息让人心旷神怡。然而,人们在尽情拥抱春天万物复苏、生机勃勃的时光,一种挠人的疾病也随着春天的到来纷纷粉墨登场。过敏就是其中之一,而过敏性鼻炎在众多的过敏性疾病中,当数发病率最高。据统计,我国过敏性鼻炎患病达11%,几乎每10个人就有一人有过敏性鼻炎!春天为何高发过敏性鼻炎,怎样防治?

蒋中秋分析,过敏性鼻炎,故名思意就是过敏原导致鼻炎,一般认为,过敏原分为吸入性过敏原和食入性过敏原,过敏性鼻炎以吸入性过敏原为主,如花粉、尘螨、尘土、动物皮屑、羽毛、真菌等悬浮在空气中,通过呼吸吸入鼻腔从而导致过敏原有食入性过敏原指由消化道进入人体而引起鼻痒、喷嚏、流清涕症状等过敏症状。春天鲜花烂漫,花粉在春风中拂动,也因而导致过敏性鼻炎增多。

一旦患上过敏性鼻炎,除了平时注重身体的中医调理,还要做到科学饮食,1、要少吃过冷的食物和刺激性食物,过冷的食物会降低免疫力,并造成呼吸道过敏,刺激性食物如辣椒、芥末等容易刺激呼吸道黏膜出现喷嚏现象。要注意饮食营养均衡,少食用油腻甜食及刺激性食物。对霉菌过敏的人群一些发酵类食物及佐料尽量少用少食,比如臭豆腐、酱油、辣酱等辛辣之品,同时,根据过敏性鼻炎病理的不同,容易过敏的人群可以多食抗过敏食物。能抗过敏的食物有四大类:

1、生姜等香料能对抗炎症,因为流清涕等过敏症状正是鼻腔中的过敏性炎症反应引起。

2、柑橘、菠萝、苹果:柑橘中的维生素C是一种天然的抗过敏药,菠萝中的菠萝蛋白酶能抵御炎症,另外,有研究表明:每周吃五个苹果有助于改善肺动脉,减轻由过敏所引起的呼吸困难。

3、鱼类:鱼肉中的-3脂肪酸能防止机体产生过多的抗体,减少由此引起的过敏反应。

4、葵花籽:富含维生素E可以防止发炎,其中的硒元素能增强免疫力,减少炎症的发生。

除了食物外,提醒大家要时刻关注天气变化及PM2.5指数,对于雾霾天要少出门,出门必须要戴防雾霾口罩,春季春暖花开,花粉飘散容易引起过敏,故也要尽量少外出。如果对动物皮毛过敏,最好室内不养宠物,尤其不能与宠物同宿一床;玩具宠物睡枕,毛绒动物玩具要尽量少接触; 保持室内卫生,清除室内昆虫(蟑螂的分泌物致敏性特强)。

除了积极防治,严重鼻炎出现头昏胀,张口困难,由于严重鼻塞而感觉神疲乏力,精神不振,严重影响睡眠。在这种情况下,可以适当用西药来缓解鼻塞。

作者:程晓责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]