首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 读城南京 > 正文

和燕路过江通道江南段本月开建

2019-04-04 09:13图文来源:南京日报

和燕路过江通道建设昨天传来新进展,江南燕子矶段本月将开工建设。和燕路过江通道计划2022年建成,届时将与浦仪公路西段、长江五桥组成“公路一环+井字快速路”的快速路网布局。

昨天,八卦洲和燕路过江隧道明挖段有序推进。 南报网记者 徐琦摄

南报网讯 (记者 葛妍 实习生 许可馨) 和燕路过江通道建设昨天传来新进展,江南燕子矶段本月将开工建设。和燕路过江通道计划2022年建成,届时将与浦仪公路西段、长江五桥组成“公路一环+井字快速路”的快速路网布局。

和燕路过江通道项目起点位于栖霞区燕恒路与和燕路交叉口,向北沿和燕路以隧道形式穿越长江,在八卦洲上止于浦仪公路立交,全长约5.725公里。项目全线采用双向六车道城市快速路标准建设。主线设计车速80公里/小时。

工程项目共有5个土建施工标段,其中4个位于八卦洲上,2017年11月已经陆续开工。本月将开建的是剩下的江南燕子矶段。

燕子矶段位于栖霞区和燕路上,与红山路快速化改造工程相接,起于和燕路与燕恒路交叉口,沿和燕路向北延伸至燕子矶中学,全长808.8米。南京市公建中心桥隧一处处长沈斌介绍,此段工程将下穿幕府山,山体大多是岩石,开挖时噪音较大,为此施工方将采用低噪声岩石破除机械,尽量减少对居民的影响。 

道路基坑土方开挖和主体结构回筑阶段,是对周边居民出行影响最大的时候。不过,沈斌表示,至今年年底基坑开挖前,基本不占用车道。但因太新路到观音门街段的施工宽度大、难度大,到8月底9月初时,这段道路将全封闭施工。届时,市民需要从太新路绕行到燕春路抵达观音门街,大约绕行300—400米。8路、101路和125路公交线路也将绕行。根据工程情况,交管部门和公交部门会制定出行方案提前公布。到明年,燕恒路到太新路整个施工段都将全线围挡,不过两边会各留一条道路通行。而太新路到观音门街段将继续全封闭。 

除了江南段,和燕路过江通道穿越长江的隧道盾构工程也在准备中。两台盾构机将于10月初、12月初先后下井始发。隧道深达水下80米处,承受高水压的同时,还要穿越上软下硬地层、江底断裂带、岩溶区域等复杂地质,因此被专家认为是目前国内难度最大的盾构隧道。“以断裂带为例,断裂带岩石大小不一,还会有水灌入,这些对盾构机的刀盘都会产生危险的影响。”沈斌说,为此,项目部根据不同地质情况邀请权威专家一一进行相关研究,确保盾构施工安全。

和燕路过江通道以隧道方式到达八卦洲后,接八卦洲上的浦仪公路跨江大桥到达江北。目前浦仪公路跨江大桥正在建设中,预计2020年与长江五桥同步通车。

和燕路过江通道对于南京交通格局具有重要意义。它将与浦仪公路西段、长江五桥共同完成“公路一环”的闭合。同时,和燕路过江通道也是我市“井”字内环快速东部的重要通道之一。“井”字快速路目前已建成长江隧道、扬子江隧道两条过江通道,和燕路过江通道建成后,将与红山路快速路一起将“井”字的东线向北延伸,成为东线过江通道。届时,我市将形成“公路一环+井字快速路”的快速路网布局。

作者:葛妍责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊