首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

雨花打造“红色文化城”

2019-04-04 08:53图文来源:南京日报

雨花台区相关负责人表示,为贯彻落实市委常委会对雨花“五城共建”的部署要求,该区在建设“红色文化城”过程中,“深耕”雨花独有的红色基因和资源禀赋,全力打造南京红色文化的制高点。

南报网讯 (通讯员 惠子 史汶 记者 于洁尘) 以“为英雄实现一个心愿”为主线,线上线下同步展开心愿践行活动。清明前夕,由雨花台区、雨花台烈士陵园发起的“心愿之盒”活动引来5000多市民争当“心愿践行者”。雨花台区相关负责人表示,为贯彻落实市委常委会对雨花“五城共建”的部署要求,该区在建设“红色文化城”过程中,“深耕”雨花独有的红色基因和资源禀赋,全力打造南京红色文化的制高点。

雨花台区拥有丰富的红色文化资源和红色文化底蕴,是“两高一大”雨花英烈精神的发祥地,还有皖南事变三烈士墓等红色资源,全区年均开展各类红色主题活动10场以上。围绕聚力建设“现代产业城、科技创新城、特色枢纽城、红色文化城、幸福宜居城”的奋斗目标,该区梳理红色文化资源、开展红色传统教育、“活化”红色文化基因、丰富红色文化空间、贯通红色文旅线路、建设红色文化实践中心,力求将雨花打造成立足南京、领先江苏、辐射全国的理想信念教育实践标杆区。

“丁香烈士遇难后,并未留下照片。前些年,烈士陵园终于找到一张她坐在钢琴边的侧脸照。我们机关党支部在‘心愿之盒’认领活动中,反复查阅烈士生前留下的文字资料,发现她曾有一个心愿,希望和丈夫合影。党员们想方设法,采用技术手段把她和丈夫乐于泓的照片组合在一起,完成了一张合影照。通过资料查阅,我们也更加感受到烈士身上闪耀的信仰之光。”雨花台区教育工委书记盛云生说,教育机关工委带动整个教育系统30所中小学、60多个幼儿园,常年坚持进行雨花英烈红色教育活动。目前,全区把红色教育课程化的学校、幼儿园已超过三分之一,一批中小学还命名了数十个“英雄中队”。

共青团路中学初二学生程丽和同学们认领了丁香烈士的另一个心愿——甘洒热血为创造一个新中国而努力。程丽说:“我们用升国旗来践行烈士的心愿,作为一名中学生,我也更深切地感受到‘国旗是用烈士的鲜血染成的’这句话的意义。”雨花各级机关、单位、企业也竞相展开形式多样的红色教育活动,该区机关工委书记尹宏介绍,区妇联、区科技局、区人社局等一批党支部通过认领心愿活动,触动党员干部进一步传承雨花英烈的信仰,并内化为投身事业的精神动力。

目前,雨花正挖掘修复区域范围内的红色遗迹、整理编辑红色史料、征集汇编红色故事,建立雨花的“红色资源数据库”。该区负责人介绍,以独特的红色文化资源禀赋为主线,该区将把红色文化教育传承工作覆盖到机关、学校、社区、企业、军营和网络,建设理想信念教育基地、擦亮红色旅游文化品牌,塑造雨花特色新名片。

作者:于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]