首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

我们的节日·清明|清明,让我们致敬英雄

2019-04-04 08:39图文来源:南京日报

清明,让我们致敬英雄

res03_attpic_brief

图为明城墙中华门上方悬挂的“清明 向英雄致敬”海报,缅怀革命英烈。    本报记者 徐琦摄

清明前夕,南京社会各界纷纷以不同方式致敬英雄:由本报和雨花台烈士陵园管理局共同主办的“‘祭奠先烈、致敬英雄’一场关于信仰的对话”,在雨花台烈士陵园举行;众多中小学组织青少年代表,以“缅怀英烈”为主题开展各种清明祭扫活动;中华门、中山门、集庆门城墙上悬挂了“向英雄致敬”海报,弘扬城市英雄精神…… 

“天地英雄气,千秋尚凛然”。南京是一座英雄辈出的城市,也是一座崇尚英雄、学习英雄蔚然成风的城市。清明时节缅怀英雄,意义更是不同寻常。清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族数千年来的优良传统。清明缅怀英烈,就是要在清明这个特定的时间节点、文化场合,重温城市和国家的昨天、缅怀英烈们的奋斗事迹和牺牲精神,强化集体记忆、传承英烈精神。 

烽火岁月,无数革命先烈捐躯赴难,他们的英名已经彪炳史册;和平年代,同样需要弘扬英雄情怀,倡导人们学习英雄、争做英雄。路见不平,挺身而出勇斗歹徒,这是我们身边的平民英雄;正义凛然,为了保卫城市的安宁和秩序,关键时刻敢于牺牲自己,这是我们身边的人民警察;甘于奉献,为了城市的建设和发展,倒在了平凡的岗位上,这是我们身边的各类先进楷模……清明时节,想起这些当代英雄,同样令我们心生崇敬之情。致敬英雄,就是致敬他们的事迹和精神,就是致敬他们脚下的土地、背后的人群。 

英雄的诞生,需要时代风气的浸润、文化土壤的培育。今天我们致敬英雄,也是在自觉地营造产生英雄的浓郁风气和肥沃土壤。在大力传播英雄事迹、传承英烈精神的同时,全社会也要同步做好三件事:保护英烈身后名,坚决反对和制止各种虚化历史、亵渎英烈的荒谬言行,用包括法律手段在内的实际行动捍卫英雄及其亲友的声誉;关爱英烈身后事,通过周密的制度保障和社会扶助,关心好、帮助好英烈的亲属;对于在世的老英雄、新英模,要给予更多、更加细致的关爱。这些工作做得越到位,就越能在全社会形成“有英雄真好、做英雄光荣、当英雄无忧”的浓郁氛围,造就英雄辈出的良好局面。 

今年是渡江战役胜利暨南京解放70周年,也是新中国成立70周年。南京的新生、共和国的诞生,凝结着无数革命先烈的鲜血和汗水;南京的发展、国家的富强,写满了英烈们的牺牲和奉献。现在,南京全市上下正在凝心聚力建设“创新名城、美丽古都”,我们更需要在重温初心中坚定信心、在回望来路中开辟新路、在致敬英雄中培育英雄。一个英雄辈出、敢想敢干的城市,必然能够不断创造出无愧前人、无愧时代的崭新业绩。

作者:本报评论员责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频