首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

为孝陵卫中学设计景观 南林学生获全国大奖

2019-04-04 07:42图文来源:南京日报

南报网讯 (通讯员 方彦蘅 记者 谈洁) 在学校原有的木槿花的基础上,将木槿花元素放大,形成别具特色的校园景观。3月30日上午,第二届“憧憬美丽中国”艺术设计大赛暨第五届“金埔杯”国际城市景观设计大赛颁奖典礼在南京林业大学举行。南林学生为孝陵卫中学设计的景观提升方案获学生组景观类金奖。 

本次大赛的主题为“美丽中国与城市色彩”。来自南林城市景观专业研究生3年级的李星怡带来的是她为南京孝陵卫中学设计的景观提升方案。“这个学校立面种了很多木槿花,于是我就从这一元素出发,在木槿花的下面配种了很多地被植物,并将木槿花的元素进行解构,设计了一个下面看起来是树、上面是木槿花的雕塑,取义‘树木树人’,建成了‘木槿花大道’。”李星怡介绍,因为创意独特,该方案已于去年7月被学校采纳实施。

该校研究生曾冰倩设计的“归园田居”则获得了环境艺术设计组的金奖。“通讯技术这么发达,人与人之间的距离却远了。”曾冰倩说,她产生了设计一个以农耕文化为载体,增进人与人、人与环境间交流的互动式体验公园的想法。整个公园分为春夏秋冬四个功能区,并以二十四节气为主线,分散在其中。春天观鸟,夏天赏荷,秋日收稻,每个功能区都建造了符合季节特色的设施。“农耕文化源远流长,与人们的生活息息相关,中国人有浓厚的乡土情结。每个人心里都有一份乡愁。”曾冰倩说,“很多人都是远离家乡到这边打拼,希望这个公园能让人们有熟悉感,治愈城市生活带来的疲惫。”

作者:谈洁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]