首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

能歌善舞会编程 南大小伙不断“解锁”新技能

2019-04-04 07:41图文来源:南京日报

能歌善舞会编程,《最强大脑》杀入12强

南大小伙不断“解锁”新技能 

本报讯(通讯员 张彩虹 记者 谈洁 实习生 许可馨) 从低调参战到成功晋级十二强,南京大学计算机科学与技术系博士生陈立庚已经成为《最强大脑》赛场上的明星选手。记者近日采访时了解到,除了拥有最强大脑,这位爽朗自信的男孩还会画画、会跳舞、会雕刻,科创、才艺全能。 

《最强大脑》赛场上的陈立庚,时而紧蹙眉头认真思索,时而恍然大悟如释重负,一旦锁定答案便迅速出击,“自带表情包”成了他在节目中最明显的标签,也随着他不断晋级被大众熟知和喜爱。在高手如云的《最强大脑》节目中,选手的智商与心态都经受着极大考验。经过“数字谜盘”“色块谜踪”“流光溢彩”等高难度项目的层层选拔,陈立庚成功留在“山之队”,成为十二强。 

“从观众变成参与者,对我而言是个奇妙的经历。”他介绍,去年节目改版的第一季,看到两位校友没有进入三十强,他就希望自己能代替南大出战,谁知忙着忙着就忘记了。后来有次去超市,看到节目招选手的广告,于是赶紧加了群。 

在淘汰赛“流光溢彩”中,现场随机在92个镜面约翰逊多面体中任选两个,用不同角度不同颜色的光源,对这两个匀速旋转的多面体进行照射,选手要能根据幕布上折射的光斑判断出是哪两个多面体。“每一位选手都非常优秀,都有自己所擅长的领域,比如记忆力、空间力等。就我而言,观察力是长处。”陈立庚说,这次比赛中,他就是运用观察力,发现了环路上较为有用的光斑特征,而后进一步推理出具体对应的多面体,最终解决了难题。 

陈立庚说,舞台前光芒四射,幕后却是选手们一遍遍的反复练习与汗水,“我们并不是有多聪明多辛苦,而是我们付出了百分之两百的努力,把各种可能出现的情况全都演习了一遍才上战场。”

在《最强大脑》上的出色表现,只是陈立庚日常生活学习之外的一个“高光时刻”。 

本科期间,陈立庚连年保持GPA第一,奖学金获得人次年级第一,并曾以针对城市水资源规划问题的研究获得“美国大学生数学建模竞赛一等奖”。2017年,他以优异的成绩直博进入南大计算机系。2017-2018年度,他获得硕士生英才奖学金并被评为年度“优秀共青团员”。同年,获得众安科技—众安首届线下黑客马拉松编程竞赛 AI Track第一名及第一届“中储智运”杯智慧物流算法大赛一等奖。 

作为理科生的他还有着让人意外的多种才艺,画画、雕刻、跳舞……学院2017年的一场联合迎新晚会上,他带领团队以一支舞蹈惊艳全场;2018年计科院的迎新晚会上,他又策划并领舞了压轴节目,引得现场3000观众齐声欢呼喝彩。

目前在计算机领域不断探索的陈立庚期望自己能够在创新创业领域开拓出一方天地。“资源充足的话做项目创业,没有资源就做技术创业,总之要创造出自己的事业”,他对未来既充满希冀,又有着理性的分析。

“不断‘解锁’新技能是我一直努力在做的事”,陈立庚说,“一生温暖纯良,不舍爱与自由”是自己的座右铭,将贯穿生活始终,以纯粹之心待人,不断突破舒适圈,寻找更多可能,会“抓紧自己的青春,尝试不同的人生”。 

作者:谈洁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]