首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南林大支教志愿者走进思政课堂分享经历

2019-04-04 07:40图文来源:南京日报

南林大支教志愿者走进思政课堂分享经历——融入民族伟大事业,青春才能更加绚丽  

“大凉山支教的经历,带给我一种强烈的责任感。我一共带了4个孩子,去年他们全部考上了心仪的高中,我非常开心;在新疆支教的经历,则更像一种修行,教孩子的同时,自己也从当地村民长辈们那里学到了很多知识。”3月28日下午两点,南京林业大学第五教学楼50217教室内,一场别开生面的思政课正在进行,台上的“老师”是该校水杉支教团成员、大三学生於清源,台下的听众是物流工程专业的大一学生。 

让水杉支教团队的志愿者们走进思政课堂分享经历,是该校马克思主义学院教师郭辉发起的一个项目。从2015年秋季学期至今,已经进行了4届。仅去年下半年至今,支教志愿者们就29次走进课堂,受众超过4000人。 

於清源的课堂上,生动的讲述配合着精心制作的PPT、视频,把学生们带回到支教的现场:一条条房前屋后夹拥的小道被泥土和敞放的鸡、鸭、猪、牛粪混杂着,农户家的院子一半放养牲畜、一半住人,房子里几乎没有什么家具,村子里到处是牵群打浪不上学的孩子,志愿者教画画时孩子们流露出的渴求的眼神……

台上的小老师讲得认真,台下的学生们听得入神。记者看到,学生的目光都紧盯着於清源,几乎没有开小差的。

“水杉支教协会2013年成立,”郭辉介绍,支教起点源于一次课堂辩论。当时他在为同学们主讲《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系》时,安排了一场课堂辩论,辩题是“城市化进程中要不要消灭农村”。 

“我清晰地记得,当时有好几位生长在城市的同学,在对于中国整体社会现状的不了解的情况下,言辞激烈。”郭辉说,“我当时就下定决心,要带领同学们去实地了解中国社会到底是什么样子。”当年暑假,一行7人的小团队踏上了前往大凉山的征程。 

从第一年的7人到去年的50多人,6年来,近200名大学生志愿者参与其中,每年暑期前往四川大凉山盐源县树河镇及下属村庄等地开展为期一个月以上的支教志愿服务活动。去年水杉支教还开辟了新疆小分队,前往新疆察布查尔锡伯族自治县良繁场农三连开展支教活动。 

尽管支教生活每次只有4个多星期,但郭辉说他每年都能看到志愿者们的成长与转变。支教同学们写下来的感悟包括:在城乡发展的迥然差异中理解了为什么中国仍然处在社会主义初级阶段,在看到大山上生长的核桃、花椒等优质生态农产品时,领悟了“绿水青山就是金山银山”的真谛…… 

“面对信息广博、思维活跃的新时代大学生,照本宣科的思政课早已不能满足他们的需求。只有让同学们在实践过程中创造性地开展教育,才能让思政课理论入脑入心、铸牢思想之魂。”郭辉说,2015年起,他决定让支教队员们走进思政课堂,把所见所闻告诉更多的同学。 

2018年的支教志愿者杨文婧在宣讲中说,他们一路坐火车、汽车、轮渡、拖拉机,加上步行,历时3天才到达支教点。到了转乘去镇上的大巴时,沿途都是山体滑坡的痕迹,道路坎坷颠簸,还遇上了泥石流,“我愁望云泞的天和泥泞的地,心底不禁涌起一股使命感。” 

支教过程中,志愿者结合自己的专业或者特长,尽力为乡亲们留下点什么。面对当地彝族传统文化遗失的现状,同学们发起了“彝族文化传承”项目,自己编写了《彝族文化传承讲义》。去年水杉支教还开发了“水杉—树河生态农产品销售服务”项目,帮助当地在网上销售农产品。 

“在乡亲们迫切的眼神中,我们能感受到我们的行动是有力的,也让我们有了坚持下去的动力。通过支教,我们对精准扶贫、留守儿童、乡村振兴、绿色中国等一个个热词有了更深刻的理解。”支教成员陈慧敏在宣讲中说,她感受到,作为年轻人,青春只有在为祖国和人民的真诚奉献中才能更加绚丽多彩,人生只有融入国家和民族的伟大事业才能闪闪发光。

南林大汽车与交通工程学院物流工程专业2018级大一学生陈珍妮说,这样的思政课,她听得格外认真,“以前,留守儿童、精准扶贫、责任担当这些词汇都是书本中的概念、试卷上的考题,从来没有这么生动过,没想到,我们大学生也可以离这些词汇这么近。”她说,学长学姐们的经历让她对社会有了不同的认识,也萌生了去山区支教的念头,“也许我也可以为这个社会做更多”。

“思政课改革必须牢牢把握‘立德树人’这个根本。作为林业特色高校,南林大始终坚持扎根广阔乡村,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,用乡村振兴战略的鲜活案例教育青年学生、丰富思政课堂,用思政课点亮青年学生信仰、点燃生态文明之光,引导青年学生树立起与这个时代主题同心同向的理想信念。”南林大党委书记蒋建清说。 

作者:谈洁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频