首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

跨境电商综合税下调 “海淘”得实惠

2019-04-04 07:37图文来源:南京日报

南报网讯 (通讯员 杜欣 刘洁 翟晶晶 记者 梁悦) 近日记者从南京地区海关获悉,跨境电商综合税下调,今后消费者“海淘”国外商品将享受到更多实惠。 

此次跨境电商综合税下调与本月起实施的进口货物增值税下调同步。其中,进口货物原适用16%增值税税率的降为13%,原适用10%增值税税率的降为9%。而消费者通过跨境电商渠道购买商品,在个人购买限值以内零关税,进口环节增值税、消费税按进口货物税率的70%征税。因此,跨境电商综合税也随进口增值税同步下降。 

南京龙潭跨境贸易产业服务有限公司董事长杨国强表示,降税对消费者的影响,在进口零售行业尤为明显。“跨境进口零售是海外优质商品与国内消费者的直接对接,税率降低,商品价格更便宜了。” 

“我每年通过跨境电商购买化妆品的费用达数千元,这次税率降低了,预计可以省下不少钱。”在南京工作的白领余女士说。

杨国强介绍,进口洗护产品、小零食等不涉消费税商品,其跨境电商进口综合税率从11.2%降至9.1%(即13%新增值税率的70%),而高端化妆品等涉消费税的商品税率从25.529%降至23.0588%。 

进口增值税降低也给进口企业减轻了负担,从而间接给终端消费者带来利好。

众诚物流报关负责人庄威表示,“此次降税,平均一票报关单大约可以节省3万元,而众诚物流3月份就在新生圩海关申报了约3500份进口报关单。”

金陵海关相关负责人表示,以2018年进口货值静态测算,增值税降税政策自4月1日起实施后,全年南京口岸进口环节增值税减少约25亿元,将极大降低进口企业税负,降低资金压力,进一步激发市场活力。代傲电子有限公司负责人向记者透露:“降税有利于我们节省现金流,促进扩大再生产,也最终惠及家电市场消费者。” 

南京禄口机场海关关员夏雅铭介绍,这是自去年5月进口增值税下调后又一次降税福利,以禄口机场口岸的业务来看,13%主要惠及制造业、化妆品等,10%则针对农产品等类目。自去年减税以来,企业进口意愿不断增强,进口减税已经初见成效。特别是生鲜等进口商品的数量、种类逐渐增多。今年1—2月南京禄口机场海关共监管三文鱼、车厘子、鳌虾、珍宝蟹等空运进口生鲜货物315.17吨,约为去年同期的3倍。

南京康贸商务服务有限公司报关二部负责人胡洋介绍,就在上个月,公司完成了今年以来第6批生鲜货物进口,三文鱼货物重达4吨。进口增值税再次降低,将进一步丰富进口商品,让百姓尝鲜进口优质好产品。

作者:梁悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]