首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

直面生与死的追问

2019-04-04 07:28图文来源:南京日报

日常生活中,我们常常对死亡的话题讳莫如深,但在书本的世界里,它却是热烈的主题。无论是“未知生,焉知死”的世间逻辑,还是“未知死,焉知生”的生命感悟,都会在探讨生死、关注生命教育的文字中被锤炼、洗涤、升华,获得思想的重量。今天,本版选取三本书籍,带领读者走过文字的千山万水,思考死亡命题。 

炼狱枝头绽放的花蕾

当你面对苦难,找不到生存的意义,对人生失去希望时,可以把这本书拿出来,相信每次都能获得不一样的体验。 

《活出生命的意义》已被翻译成24种语言,销量1200万册,数字表述了它巨大的影响力。 

此书作者、著名心理学家弗兰克尔被视为“20世纪的一个奇迹”。纳粹时期,他们全家被关进奥斯维辛集中营,他的父母、妻子、哥哥都死于毒气室,唯他和妹妹幸存。 

死亡如此逼近,困难如同炼狱,弗兰克尔将自己的生命经验与学术研究相结合,开创了意义治疗法,为人们寻找绝处逢生的意义,也留下了人性史上富有光彩的见证。书中作者的视角既恳切又超然:立足自己的内心,诚实不欺;又以医生的专业冷静超越当时严酷的环境,不怨不怒。 

这种生命的真切体验和科学家的冷静观察,一再激励读者去思考生与死、生命的价值所在。弗兰克尔用一生证明绝处再生的意义,炼狱般的痛苦一经超越,枝头绽放的将是爱与希望的花蕾。 

尼采说:知道为什么而活的人,便能生存。这是费兰克尔最喜欢的一句话。或许,在这个意义式微的时代,这样不懈怠的生命热情,将成为一种格外闪亮的人生指引。 

重新认识生命大结局

生命大结局——一个你不愿意提及却又无法摆脱的必然,它的阴影笼罩着你的一生。当你卧病在床,当你年老体衰,当你亲友逝去,对它的恐惧会悄然袭来。所以请你翻翻此书,看看这些医生的口述实录,想想他们内心的无奈、挣扎和感悟。也许你会重新认识生命的大结局,克服恐惧,淡然应对。 

《死亡如此多情》是一部由百位医护人员共同完成的感人至深的文学作品。它用叙事医学的手法描述了医者亲身经历的临终故事。我们借此可以重新认识身体和心灵、痛苦和疾病,以及生命和死亡。 

中国自古避讳谈论死亡,但只有了解疾病、参悟生死,才能更加珍惜生命,热爱生活,过好每一天。 

在这本书中,每一个故事都是真实发生的,每一个故事都令讲述者难忘。这些医护人员为我们还原一个又一个感人的生死现场,诉说关于死亡的种种“多情”,是一部颠覆传统生死观念的纪实文学。 

起死回生的生命感悟

《向死而生》是英国著名作家本森的亲身经历,濒临死亡又起死回生后的日记体感悟和思考。 

本森趁工作间隙,去离伦敦30英里的妹妹家休整几天,“我休息得很好,已经从伦敦的疲惫状态当中完全恢复过来,打算继续工作,起草一部新的作品”,在1月26日的日记中,本森这样记录。第二天,意外发生,本森昏迷数日又缠绵病榻数月,直到6月中旬在医生的许可下开始记录无限接近死亡过程中的心绪及思想波动,直到10月中旬完全康复。 

本森通过记录自己与死神擦肩而过的过程,试图解开一个似乎不可能解开的心结:往生的路上是明亮、温暖、庄严的,还是黑暗、阴冷、卑微的。 

曾经,他以文字为生;曾经,他只埋头于工作;曾经,他毫不关心家人…… 

直到他突然倒下,病入骨髓,躺在床上,说不出,写不动…… 

渐渐地,他开始去体会亲情的温暖、发现自然的美丽、思考生命的意义、审视人类与人性的蒙昧…… 

两次与死神擦肩而过的作家,在和病魔斗争的同时,写下了这本笔笔含情字字有痛的“死亡”日记。全书共有66篇日记,篇篇都围绕“死亡”这个永恒命题展开,作者结合自己病中的所见所闻所思所感,从不同的视角和事件切入,深入探讨关于心灵的成长、生命的意义等多种问题,引人深思和觉醒。 

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]