首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

190位雨花英烈家属在宁祭忠魂

2019-04-04 07:13图文来源:南京日报

190位雨花英烈家属在宁祭忠魂

追思音乐诗会表达对先烈崇敬之情 

昨天,190位雨花英烈家属祭拜先烈。 图片由雨花台烈士纪念馆提供

在“雨花魂·清明祭”追思音乐诗会上,黄品沅深情朗诵英烈所作诗篇。

图片由雨花台烈士纪念馆提供

南报网讯 (通讯员 张洪 记者 李子俊) 丰碑显肃穆,浩气满乾坤。昨天上午,190位雨花英烈亲属齐聚雨花台烈士纪念碑前,默哀并敬献花圈,表达对革命先烈的崇敬之情和对亲人的哀思。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是渡江战役胜利暨南京解放70周年。年仅22岁的雨花英烈成贻宾,就牺牲在南京解放的前四天,他也因此被称为“雨花台最后一位烈士”。昨天,他的后人们从南京、镇江、上海等地纷纷赶来祭拜,一共来了20人。

“早上5点多大家就从镇江出发往这里赶,光我们家就来了12口人,我把小孙女都带上了。”成贻宾烈士的侄子成文说,“这不仅是一堂家风课,也是爱国主义教育课。” 

77岁的陶和寿从合肥专程赶到雨花台,为父亲陶家齐烈士祭扫。陶和寿是首批“雨花英烈亲属宣讲团”成员。2010年开始,他重走父亲当年的“革命之路”,先后奔赴福州、句容、上海、安徽等多地,走了50多个村庄,找到父亲当年的战友、乡亲等,寻访与父亲相关的史料,“我要把父亲那辈人的故事讲给后代听,让子子孙孙继承雨花英烈精神。”

昨天,雨花台烈士纪念馆还举办了“雨花魂·清明祭”追思音乐诗会,烈士后人代表以及来自我市的主持人、学生等群体,深情朗诵了先烈们当年为了革命事业写下的文章诗篇。

“你们死了,我们还活着。你们放心,你们的血不会白流,在这里,我们要大吼一声:我们,在这里!”这篇壮烈慷慨的檄文——《悼我们死难的同志》,出自雨花英烈吴振鹏之手。昨天,吴振鹏烈士的外孙、演员黄品沅诵读了这篇檄文。黄品沅曾经扮演过《延安颂》里的许世友、《三军大会师》里的彭德怀、《人民的名义》里的易学习等角色。能在雨花台朗诵外公的作品,黄品沅内心感触良多,“年轻人应该有一种发愤图强的雄心壮志,以英烈为榜样,心怀为国为民的抱负,让我们的国家更强大。”

作者:李子俊责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]