首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京公交:以改革促发展 提质增效优服务

2019-04-04 07:05图文来源:南京日报

优化资源配置倡导绿色低碳打造特色服务累计减排已达8.5万吨

南京公交:

以改革促发展 提质增效优服务  

公共交通是城市亮丽生动的名片。近年来,南京公交积极承担社会责任,努力打造“绿色公交、平安公交、智慧公交、幸福公交”,不断推进公交“供给侧”改革,提升服务水平、改善城市环境、促进城市发展。2017年南京市荣获首批国家“公交都市”示范城市称号,南京公交率先推出的礼让斑马线活动更是在全省蔚然成风。南京市民出行选择公共交通率逐渐增多。目前,南京交通形成以地铁为骨干,以地面公交为网络,以其他交通工具为补充的城市大交通格局。

随着经济与城市的发展,群众出行需求层次的变化,“让公交服务更高效、让市民出行更精准、让更多的市民享受更好的公共出行服务”成为了新时代南京公交集团发展的新课题。一方面,南京地铁已开通运营10条线路且逐渐成网,地面公共交通分担率达55%。另一方面,私家车、网约车快速发展,共享单车遍及大街小巷……多样化的公共交通出行方式也让市民有了更多的选择。即便是依赖公交出行的市民也有了更高的需求,已不再满足“有没有公交、能不能坐上公交”,而是更加注重公交服务的质量和品质。因此,加快公交改革发展是优化城市公共交通资源配置的有效手段,更是提升城市公共交通服务能力和服务水平、保障广大市民群众出行需求的重要举措。    

优化资源配置  线网调整依据大数据

公交集团积极依托大数据对客流进行了深入调查,征求了市民意见,并结合出行流向变化和道路环境变化,对线路布局、换乘站点、运营间隔等进行合理优化。特别是对城市走廊和地铁线路长距离并行的线路进行优化整合,增加与地铁枢纽站的互联互通,进一步提升了线网的效能。同时,以大数据作为科学依据,对中心城市重复线路做“减法”,对线网覆盖的薄弱地区、有客流需求的远郊地区做“加法”,实现公共资源的调剂平衡,努力为市民提供更便捷、更合理的公共出行服务。2019年以来,公交集团新辟线路5路、优化调整线路52条,主城线路重复系数下降20%,减少重复线路长度252公里,原先被市民诟病的空车接龙现象大幅减少,开辟的多条“村村通”线路助力打通城乡“最后一公里”。

倡导绿色低碳  累计减排已达8.5万吨

随着新能源车辆的普及,公交运营车辆配置更趋合理,倡导了节能低碳的“绿色出行”理念。截至2018年末,公交集团除了因过江安全需要保留了部分传统动力公交车,其余新能源加清洁能源车辆占比达九成以上。据统计,新能源公交车自2014年投用至今,累计行驶里程39118.33万公里,相当于替代柴油约11809.55万升,减少碳排放量累计达8.5万吨,为我市防治大气污染、打赢“蓝天保卫战”做出了卓越的贡献。为了保障新能源公交车辆的正常运转,南京目前已建成93座公交车充电站、1821个公交车充电桩。沙洲公交停保场是目前全球充电桩单体数量集群最大的停保场,可容纳400辆新能源公交车同时充电,为南京获得全国首批“公交都市”称号,并获得全球“城市交通领袖奖”做出了积极贡献。

打造特色服务  定制需求“一网通”

南京公交集团积极融入“互联网+”趋势,实现银联、支付宝等多载体移动支付车票,让乘客“刷手机”就能轻松乘车乘船,令外地游客也能便捷地选择公交出行。公交集团还与滴滴合作,通过滴滴出行APP发布定制公交线路,实现“网上预约、合乘出行”的精准的公交出行服务。自2018年12月定制项目开通以来,累计服务人次8.4万、服务里程11万公里。与此同时,公交集团还创新服务模式,陆续推出高峰巴士、社区巴士等106条特色线路,陆续创建了“博爱、拥军、敬老”等数十条公交品牌专线,以多样化、人性化的服务,不断满足市民差异化、个性化的公交出行需求。南京公交通过多渠道发布线路运营动态,目前市民在“我的南京”、百度、高德等平台上,都可以手机直接上网随时了解公交车运行情况,方便乘客提前安排好出行计划。

推动公交改革实现高质量发展,让公交改出服务群众的新成效、改出良性发展的新机制、改出城市开放的新形象,是公交企业的责任;让广大市民分享南京公交改革发展新成果,努力建设人民满意公交,是公交企业的使命。南京公交集团将坚定走转型发展、创新发展之路的决心,以“地铁到站、公交到家”为理念,进一步整合提效公交资源,均衡运力投放;进一步提升公交服务品质,不断增加人民群众的获得感;进一步贴近民生、服务群众,让公交发展的新成果更多更好地惠及全体市民。   

作者:宫轩 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频