首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“雨花魂·清明祭” 烈士后人深情朗诵先烈遗作

2019-04-03 20:43图文来源:南报网

“雨花魂·清明祭”追思音乐诗会举办

烈士后人深情朗诵先烈遗作

IMG_1894

烈士外孙深情朗诵外公所作诗歌  雨花台烈士纪念馆供图

南报网讯(通讯员  张洪  记者 (4月3日)今天,“雨花魂·清明祭”追思音乐诗会在雨花台烈士纪念馆举办,烈士后人代表,以及来自我市的主持人、学生等群体,饱含深情,朗诵了先烈们当年为了革命事业写下的文章诗篇,令人热泪盈眶。

“你们死了,我们还活着。你们放心,你们的血不会白流,在这里,我们要大吼一声:我们,在这里!”这篇壮烈慷慨的檄文——《悼我们死难的同志》,出自雨花英烈吴振鹏之手。吴振鹏烈士曾任团中央委员、中共中央苏维埃区域中央局委员。1933年被捕,同年6月在南京牺牲,年仅27岁。在他牺牲后一个月,他的女儿王行来到了世上。

今天,吴振鹏烈士的外孙,演员黄品沅诵读了外公的这篇檄文,激昂的语调,坚定的目光,十分有感染力。黄品沅曾经扮演过《延安颂》里的许世友、《三军大会师》里的彭德怀、《人民的名义》里的易学习等角色。“导演总是选我演一些‘正能量’的角色,我拍的片子有很多是红色题材,这可能是我作为烈士后代的一种‘缘分’吧。”他说。

能在雨花台朗诵外公的作品,黄品沅内心感触良多,“我读这篇文章投入了非常多的感情,是真正的由心而发。在当年艰苦卓绝的环境中烈士们几乎什么都没有,但是他们有最为宝贵的东西,就是信仰。今年是新中国成立70周年,人们衣食无忧,不能忘记和平来之不易。年轻人应该有一种发奋图强的雄心壮志,以英烈为榜样,心怀为国为民的抱负,让我们的国家更强大。”

当天的音乐诗会内容十分丰富,《雨花英烈自白》、《史砚芬家书》字字句句刻骨铭心,越剧《丁香》再现雨花英烈丁香的传奇故事,红歌《又见映山红》的悠扬旋律回响耳畔,博得了观众阵阵掌声。 

作者:李子俊责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]