首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京工程学院推出创业见习岗 孵90多个大学生老板

2019-04-03 20:18图文来源:南报网

南京工程学院探索推出创业见习岗

”不出校门“的创业训练  孵出90多个大学生老板

QQ图片20190403203856

本报记者 毛庆 摄

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 周士荣)今天(4月3日)下午,南京工程学院大学生创业园“天印梦工场”门口,一场特殊的招聘会正在举行。创业园内的40多家学生企业拿出了600多个创业见习岗位,招聘在校的学弟学妹。记者了解到,该校在创新创业教育中探索推出创业见习岗,让学生不出校园就能亲身体验企业的实际运营。如今,这种”不出校门“的创业训练已经成功孵化90多家大学生企业。

环境工程专业大二学生钱晨阳报名了江苏今创源环保有限公司的创业见习岗。“公司就在学院内,走出宿舍就能上岗,而且老板就是我们师兄,提供的见习时间也很自由。”钱晨阳告诉记者,学校规定每个学生有24个学时的创业见习课程,可以提前体验职场氛围,锻炼实践能力。她跟师兄谈过了,打算修满创业学分后继续留在公司,强化专业知识,真正做到学以致用。

两年前,刚进大学校门的自动化专业学生殷俊应聘了学院的创业见习岗,在师兄创办的一家信息科技公司见习。因为专业对口,而且聪明好学,殷俊成了这家公司的股东,还另外创办了“果实盒子”互联网水果电商公司,专门做江宁大学城片区的水果上门服务,运营不到一年,已经有1.5万多用户,并成功吸引了100万元的风险投资。昨天,已经成为老板的他又带着20多个岗位面试学弟学妹,“见习的岗位就在学校的创业园,抬头低头碰到的都是创业的师兄师姐,有了创业的年头,大家再一碰撞,说不定下一秒就诞生一个公司。”

创业见习两年多,能源与动力专业的大三学生李明涛也正在谋划自己的创业计划。他在南京智禹航模有限公司见习,公司老总是毕业两年的学长。平时,他的主要工作策划航模亲子活动,最近几个周末,他的活动排得满满的。李明涛说,还有一年毕业,他打算创办一家机器人相关的教育机构,两年见习,让他积累了丰富的策划能力,他对自己的创业计划很有信心。

南京工程学院学生工作处副处长王育荣介绍,校园创业见习岗招聘会是该校创新创业教育中的重要环节。创业见习岗自2017年3月推出以来,就受到学生的热捧,一年两次的见习岗招聘会,每次600多个岗位都是一抢而空。这可以说是一种体验式教育,如果在见习过程中萌发了创业的兴趣,学校将对他们进行高层次的课程培训。如果有创业计划书,还将进入 “天印梦工场”苗圃区进行项目商业化准备与创业实践训练。

作者:毛庆责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]