首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京市军队离休退休干部活动中心服务模式成特色品牌

2019-04-03 19:57图文来源:南报网

南京市军队离休退休干部活动中心创新服务模式形成特色品牌

打造军休干部幸福家园

南报网讯(记者  毛庆 通讯员 清风) 今天(4月3日)上午,南京市军队离休退休干部活动中心排练室,原南京军区文工团政委方之光正带着团队排练原创情景音乐剧《雨花彩虹》,为参加退役军人事务部今年将举办的全国军休干部庆祝新中国成立70周年文艺汇演做准备,“我们要将这部讲述南京红色故事的情景剧带给全国军休干部。”

军队离退休干部是一个特殊的群体。战争年代,他们是民族独立、人民解放的开拓者;和平时期,他们是国家安宁、社会和谐的守卫者。今年1月,退役军人事务部举行的首场新闻发布会上,相关负责人提出要创新军休服务管理模式。记者了解到,我市有近万名军休干部。今年1月15日,南京市退役军人事务局挂牌成立以来,坚持把退役军人管理服务保障体系建设作为做好退役军人事务工作的基础来抓,着力解决政策落实、服务保障的“最后一公里”。南京市军队离休退休干部活动中心作为退役军人管理服务保障体系的重要组成部分,全方位拓展军休干部服务,精心打造军休老年大学、军休讲师团等特色品牌,丰富了广大军休干部的精神生活,提升军休干部的荣誉感、幸福感和满意度。 

既学习又娱乐,军休干部有了新“朋友圈” 

2017年,南京市军队离休退休干部活动中心迁入云南北路79号。中心分为休闲文化区、艺术教学区、运动健身区、健康养生区和行政办公区五大功能区域。 

记者细数了一下,这个位于湖南路核心商圈的新中心共有8层,其中二层为休闲文化区,设有职工之家、老友吧和电教室。职工之家和老友吧可向军休干部提供书报电子阅览、书籍借阅及订购等服务。休闲区还是会客休息的场所,可以举办文化交流、健康讲座、娱乐沙龙等活动。电教室电脑设备齐全,可以开设网络应用和摄影培训等课程。 

六楼是军休老干部们喜爱的健康养生区。中心入驻初期,就引入了一家居家养老社会组织,打造了专业的医养综合服务平台,提供专家坐诊、中医推拿、按摩、拔罐、刮痧、足疗、艾灸等特色服务。此外,健康养生区还设有数个床位的日间照料中心,为有需要的老干部提供日托、助餐、中医药膳、助浴、助医、助急及居家上门服务。 

新中心启用之后,每天都有不少军休干部来看书读报、唱歌跳舞,吹拉弹演、打牌下棋,交流书画创作技艺。不过,在军休老干部们心中,他们除了能学到知识外,更在乎的是可以交到很多新朋友,离退休的生活变得更加丰富多彩。 

方之光告诉记者,《雨花彩虹》节目组有20多位成员,大家在排练的同时也成了好朋友,没事的时候就约着来中心坐坐。 

老有所学,“老年大学生”成了孙女崇拜对象 

海军指挥学院原营建办副主任李兆才已经在南京市军休老年大学学习了一年半的书法。每周三,他都要来中心上两个小时的书法课。“原来一直遗憾小时候没有好好练字,没想到退休后在南京,有机会师从大家,书法水平也突飞猛进。”李兆才告诉记者,现在,孩子们都很佩服他学习的毅力,两个小孙女还要拜他这个爷爷为师,他觉得很自豪。 

记者了解到,中心2002年开办军休老年大学,为军休干部提供了“老有所学、老有所乐、老有所为”的平台。目前,军休老年大学已开设了书法、绘画、舞蹈、钢琴、古筝、声乐等11个专业,33个班级,直接服务1500余名学员。 

据介绍,中心还鼓励学员们学有所成后勇于展示自我,发挥余热。为成绩优异者开办展览,吸纳加入专业团队,在全市军休文化活动中为他们提供展示机会,鼓励他们参加社会公益服务。学有所成的军休干部也积极参加助学、义拍等公益活动,加入关心下一代队伍行列。军休学员王甫先以笔行善,挑起宇花小学的书法辅导担子。 

发挥余热,平均年龄67岁的讲师团成“香饽饽” 

南京军休讲师团是中心的特色品牌,成立于2007年底,成员全部来自移交南京市政府安置的军队离退休干部。讲师团平均年龄67岁,迄今已宣讲逾3000场次,听众达200多万人,听众年龄层从学龄前儿童跨度到90多岁的老党员。 

今年78岁的杨松河教授2010年加入讲师团。退休前,杨松河是中国人民解放军国防科技大学国际关系学院的一名军事外交学教授,曾在比利时等国家担任过驻外武官,第一个把布鲁塞尔撒尿小孩的故事传到了中国。 

退休后,杨松河定居南京。虽然讲师团宣讲是公益服务,但杨松河却非常认真,每次都亲自做课件PPT,家里的讲义堆了几米高。有一次要讲雨花英烈精神主题的课,杨松河每周都往雨花台跑,听英烈的故事,积累课程素材。 

讲师团在社会上非常受欢迎,成了“香饽饽”。一次,讲师团成员、军事文化学教授徐长安到一家世界500强公司宣讲,原定一个半小时,中途主持人递条子:“讲得好,我们爱听,请不必受时间限制,放开讲。”结果,徐长安从2点一直讲到5点多钟,没喝一口水。去年,讲师团被省委宣传部评为江苏省基层理论宣讲先进集体。 

“在讲师团平台上,军休干部充分展示自我,在老有所为中体验‘被需要’、‘我能行’的快乐。”中心主任马发财介绍,上个月,讲师团对外公布新年度公益宣讲课题清单,85个课题任选,接受社会预约,在全国军休系统中创新探索“菜单式”义务宣讲服务。今年是新中国成立70周年,讲师团特意准备了十多个重点专题。其中有84岁的雷锋战友赵明才宣讲的《英雄韦昌进》,还有《英雄儿女》中王芳原型的亲人解文欣教授的《崇尚英雄铭记在心——影片〈英雄儿女〉幕后的故事》等。 

作者:毛庆责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频