首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京5000市民和学生成为雨花英烈“心愿践行者”

2019-04-03 18:04图文来源:南报网

5000市民和学生成为雨花英烈“心愿践行者”

深耕“基因”,雨花打造红色文化制高点

南报网讯(通讯员 惠子 史汶 记者 于洁尘)以“为英雄实现一个心愿”为主线,线上线下同步展开心愿践行活动。清明前夕,由雨花台区、雨花台烈士陵园发起的“心愿之盒”活动引来5000多位市民和学生争当“心愿践行者”。雨花台区相关负责人表示,为贯彻落实市委常委会对雨花“五城共建”的部署要求,该区在建设“红色文化城”的过程中,“深耕”雨花独有的红色基因和资源禀赋,全力打造南京红色文化的制高点。

雨花台区拥有丰富的红色文化资源和红色文化底蕴,是“两高一大”雨花英烈精神的发祥地,还有皖南事变三烈士墓等红色资源,全区年均开展各类红色主题活动10场以上。围绕聚力建设“现代产业城、科技创新城、特色枢纽城、红色文化城、幸福宜居城”的奋斗目标,该区梳理红色文化资源、开展红色传统教育、“活化”红色文化基因、丰富红色文化空间、贯通红色文旅线路、建设红色文化实践中心,力求将雨花打造成立足南京、领先江苏、辐射全国的理想信念教育实践标杆区。

“丁香烈士遇难后,并未留下照片。前些年,烈士陵园终于找到一张她坐在钢琴边的侧脸照。我们机关党支部在‘心愿之盒’认领活动中,反复查阅烈士生前留下的文字资料,发现她曾有一个心愿,希望和丈夫合影。党员们想方设法,采用技术手段把她和丈夫乐于泓的照片组合在一起,完成了一张合影照。通过资料查阅,我们也更加感受到了烈士身上闪耀的信仰之光。”雨花台区教育工委书记盛云生说,教育机关工委带动整个教育系统30所中小学、60多个幼儿园,常年坚持进行雨花英烈红色教育活动。目前,全区把红色教育课程化的学校、幼儿园已超过三分之一,一批中小学还命名了数十个“英雄中队”。

共青团路中学初二学生程丽和同学们一起认领了丁香烈士的另一个心愿——甘洒热血为创造一个新中国而努力。程丽说:“丁香为之奋斗的五星红旗,早已飘扬在中国大地。我们用升国旗来践行烈士的心愿,作为一名中学生,我也更深切地感受到‘国旗是用烈士的鲜血染成的’这句话的意义。” 雨花各级机关、单位、企业也竞相展开形式多样的红色教育活动,该区机关工委书记尹宏介绍,区妇联、区科技局、区人社局等一批党支部通过认领心愿活动,触动党员干部进一步传承雨花英烈的信仰,并内化为投身事业的精神动力。年内,全区将在机关部门中,以英烈的名字命名一批“英雄支部”。

深耕“基因”。目前,雨花正挖掘修复区域范围内的红色遗迹、整理编辑红色史料、征集汇编红色故事,建立雨花的“红色资源数据库”。该区还将制定红色教育实施指南,让教师进修课程中有红色文化课,让中小学校本课程中有雨花英烈的事迹,适时推出红色教育读本。该区负责人介绍,以独特的红色文化资源禀赋为主线,该区将把红色文化教育传承工作全覆盖到机关、学校、社区、企业、军营和网络,建设理想信念教育基地、擦亮红色旅游文化品牌,塑造雨花特色的新名片。

作者:于洁尘责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]