首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京一市民12000多元金项链半年断两次 谁之过?

2019-04-03 17:53图文来源:南报网

金项链半年断两次,究竟谁之过?

南报网讯(通讯员 王海蓉 记者 邹伟)“花一万两千多元买的一条千足金项链,修了一次没多久又断了,肯定是有质量问题,但商家却推卸责任不肯退货!”近日,市民郑女士向12345进行投诉,称其所购买的金项链有质量问题,请求维权。

原来,去年十一期间,郑女士和老公在某黄金珠宝店买了一条39.1克重的千足金竹节款式的黄金项链,价值12725元。当时,商家承诺一年内出现质量问题将免费换货或者维修。

今年3月份,这条项链不知怎的突然断了,于是郑女士来到店里进行修理。可是,才修好不到一个月项链又断了,于是夫妇二人再次来到该店进行交涉,以质量有问题为由要求商家给以退换,但商家表示项链断了不属于质量问题,只能帮助焊接,而且之后再出现问题商家将不予负责。郑女士夫妻不同意,要求退货。

接到投诉工单后,浦口区市场监管局江浦分局工作人员联系郑女士夫妇及商家负责人进行现场调解。双方在交涉中各执一词,郑女士夫妇认为项链断了两次,肯定是质量有问题。商家则强调黄金项链并无质量问题,黄金的硬度比起铂金、18K金都要低很多,这种竹节款式虽然比较受消费者欢迎,但是工艺上系一个个连接而成,比较容易断裂,他们在销售时也会告知顾客需要注意留心佩戴。

由于项链断裂是质量问题还是人为引起无法鉴定,经过工作人员不懈调解,商家最终同意以克换克,为郑女士夫妇跟换其他款式项链,郑女士夫妇愿意补偿差价,同时,商家免去每克8元的折旧费。

由于目前黄金首饰没有三包规定,具体在退货、换货、修理上没有特别详细可操作性的规定,而质检中心对黄金饰品的鉴定,也主要针对含金量这个指标,因此金饰出现损坏后,很难判定是消费者的人为过失所致,还是其本身存在质量问题。

对此,市场监管部门提醒消费者,购买黄金珠宝类商品应注意以下几点:一是最好要选择有品牌的珠宝店,相对来说品牌店质量有保障,售后服务较合理。二是购买前须多留心,如碰到一些“店行、店规”等一些以损害消费者权益的霸王条款可以向市场监管部门投诉。三是要保存好购货凭证及合格证等相关证书票据,如果一旦出现质量问题便于投诉及质量检测。

作者:邹伟责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部