首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南通端出2019文化惠民大餐,道道都是硬菜

2019-04-03 17:51图文来源:江海晚报网

看电影、观展览、品话剧……如今,类似文化活动已经融入南通百姓生活中,大家对精神文化生活的需求越来越高。昨天,南通市政府新闻办召开新闻发布会,今年,南通市委宣传部、南通市文广旅局、南通市文联安排了丰富多彩的文化惠民活动,时间贯穿全年,做到周周有活动、月月有亮点、季季有高潮,活动形式也更为新颖多样。

“五月风”和“艺博会”合并,让文艺之风刮得更劲

对于五月风文艺展示月活动,热爱文艺的市民一定不会陌生,该活动已经连续举办14届,一年一届的活动已经成为五月南通一道亮丽的风景。另外,刚刚举办了两届的艺术南通博览会虽是一个年轻的文化品牌,但已成为每年国庆假期南通市民必享的文化大餐。

考虑到这两项活动都是以展览展演展示等活动为主,内容与形式相似,资源配置上存在交叉,因此从今年开始,“五月风文艺展示月”和“艺术南通博览会”正式合并,由南通市委宣传部、南通市文广旅局、南通市文联三家联合主办,周期为每年一次。两大活动合并后将有利于整合优势资源、彰显文艺的价值引领力、文化凝聚力和精神推动力。

记者了解到,今年的“五月风文艺展示月”和2019艺术南通博览会由主体活动和分项活动两个部分组成,将在5月集中推出文艺演出、展览、研讨、采风、快闪、讲座等28项艺术活动,其中主体活动18个,分项活动10个。

主体、分项活动形式多样,全市人民同欢乐

记者了解到,全新升级的“五月风文艺展示月”主体活动将由南通市级相关部门主办,南通市文联所属14个协会承办,28项艺术活动共分开幕活动、展览类、论坛类、文化活动类4个板块。

其中,开幕活动以“我和我的祖国”主题文艺演出为题,在进剧场举行。展览类活动包括第三届南通市文化创意设计大赛优秀作品展、“我爱南通”创意设计大赛作品展、“森林物语”南通狼山国家森林公园摄影写生作品展、首届南通市中青年艺术家学术提名展、“墨间凝香”首届南通市女画家学术提名展、成汉飚书法作品展、南通红木雕刻获奖作品展、首届“文峰杯”书画装裱艺术大奖赛等高质量展览。另外,论坛类活动包括《江海作家文丛》作品研讨会、当代动画中的传统文化思考、传承与创新——中国当代文学艺术与传统问题等三项研讨交流活动。文化活动类则包括小剧场话剧展演,听·戏剧——剧本朗读沙龙、“千人同台 舞动江海”南通市舞蹈界大联欢、“我们的森林城市”快闪、炫彩濠河”杂技演出以及“腾飞的中国”纪念建国70周年优秀电影、电视剧展映展播等。

为了让县(市)区市民同欢,本次“五月风文艺展示月”分项活动主要以县(市)区文联活动为主,活动将与市本级同期联动开展。

高雅艺术走近百姓身边,惠民票价让利于民

对高雅舞台艺术痴迷的市民也有好消息,今年,“高雅艺术进南通”活动将继续为市民引进国内外精品剧目,值得一提的是,每场演出都将为市民推出50元以下惠民票。

“高雅艺术进南通”活动自2012年启动,由南通市委宣传部、南通市文广新局主办,更俗剧院承办,该活动以政府购买和市场运作相结合的方式,更俗剧院全年引进国家级、省级优秀舞台艺术精品剧目。据统计,这几年每年都有超过12场精品剧目来到市民身边。

今年,由政府引进的精品剧目包括戏曲类、话剧类、舞剧类和音乐类。其中,戏曲类包括浙江小百花越剧团越剧《五女拜寿》、中国评剧院创编的古装评剧《良宵》、北京京剧院京剧《沙家浜》;话剧类包括话剧《白鹿原》、北京喜剧院话剧《戏台》、常州市滑稽剧团滑稽剧《陈奂生的吃饭问题》;舞剧类有云南省红河哈尼族彝族自治州歌舞团舞剧《诺玛阿美》、中国东方歌舞团舞剧《兰花花》;音乐类包括苏州民族管弦乐团《华乐苏韵》音乐会、中国广播艺术团电影乐团《电影主题》交响音乐会、捷克雅娜切克爱乐乐团《2019南通新年音乐会》和上海交响乐团交响音乐会。

为了更多南通市民走进艺术殿堂,在家门口享受高雅艺术,更俗剧院每场推出的50元以下惠民票占总票房的20%以上。

作者:龚丹责任编辑:吴丽莉

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]