首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

连闯三道“鬼门关” 南京一熊猫血患者成功换肝

2019-04-03 17:07图文来源:南报网

连闯三关,熊猫血患者成功换肝

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 周宁人 曹勇) 肺部感染、肾衰竭、消化道出血……省人民医院专家团队拉着熊猫血肝硬化患者连闯三道“鬼门关”后,为其成功进行了肝移植手术。 

51岁的朱女士家住江北,她有着人群中仅有不到千分之一的熊猫血——O型RH阴性血。去年刚退休的她本该安安稳稳享受退休时光的快乐,却不想身体开始感觉有些异样。十多年前,朱女士体检便发现肝功能异常,当时去医院检查后只当是普通肝炎,在这十多年里仅通过吃药进行治疗。但去年开始,她身上开始浮肿,开始并不在意,不想后来双腿肿的越来越厉害,一度严重到不能走路。在当地医院检查发现是肝硬化,做了肝穿刺的检查后确诊为原发性胆汁性肝硬化。肝移植是她继续高质量活下去的唯一路径。

去年8月份,朱女士在江苏省人民医院肝胆中心进行了肝移植手术的登记。可是不想,在朱女士等待肝源的过程中几次发病。今年春节后,朱女士在住院期间就出现了肾功能不全、肾衰竭等症状,血钾高达9mol,是正常人的3倍。连续3天透析后,血钾才慢慢降了下来。刚从肾衰竭的鬼门关回来的朱女士,一个星期后又发生了消化道出血。该院肝胆中心主任医师王科告诉记者,朱女士那天半夜突然陷入昏迷,血色素一度降到很低。当晚的值护人员紧急联系输血科,经多方调集,先后筹到6.5个单位的O型RH阴性血为朱女士进行输血治疗,加上促进红细胞生成治疗,血色素才慢慢升上来。

经过十多天的调养休整,大家以为朱女士不会再出什么意外,可更为致命的难关来了。2月20日左右,朱女士出现了肺部感染。“万一控制不好感染,即便有了合适的肝源,她也无法进行手术。”王科告诉记者,经过多学科会诊,并进行积极的抗感治疗后,才将朱女士从鬼门关拉了回来。

3月9日晚上,朱女士的儿子突然接到医生电话:已经找到合适的肝源,第二天就可以手术了!接到电话后,朱女士的丈夫和儿子激动地喜极而泣,他们终于等来了希望!当晚十点多,肝胆中心武正山副主任医师带领OPO小组连夜取肝送回,3月10日上午9点多,在中国工程院院士、江苏省人民医院肝胆中心主任王学浩教授的指导下,王科等多名专家组成的团队开始为朱女士进行肝移植手术,经历了长达五小时的“战斗”后,移植成功了。

“这次手术,可谓困难重重。”王科介绍,其一,朱女士的身材娇小,一般成人的肝对于她来讲过大,所以一直找不到合适的肝源。其二,朱女士的血型特殊,是很为罕见的RH阴性血,在人群中的概率差不多才3‰,再加上朱女士是RH阴性O型血,概率更是一下缩减为1‰。其三,患者术前的身体状况相当差,在经历了肾衰竭、消化道出血及肺部感染后,朱女士的胆红素达到了517umol/L(普通人胆红素<24umol/L),凝血功能也有严重障碍,再加上朱女士本身有贫血,加剧了手术的风险。“还好,都战胜成功了。”王科表示。

作者:顾小萍责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]